Страны БРИК скупают доллары

Больше всех купили денежные власти Китая — $30 млрд, что составляет почти половину прироста резервов стран БРИК. Российский ЦБ купил на рынке $18,6 млрд — рекорд с прошлого июля. Резервы Индии выросли на $10 млрд до максимального с января 2008 года уровня. Меньше всех покупала Бразилия — $2,8 млрд, хотя для страны это годовой рекорд покупки иностранной валюты.

Несмотря на постоянные заявления России, Китая и Бразилии о ненадежности доллара и необходимости поиска замены ему, действия Центральных банков этих стран демонстрируют, насколько экономики этих стран зависимы от доллара.

Агентство отмечает, что действия центробанков не способствуют укреплению доллара, а лишь смягчают его падение. Бразильский реал, индийская рупия и российский рубль растут, а индекс доллара, отражающий его отношение к основным мировым валютам, в мае падал самыми стремительными темпами за последние 24 года. Основная причина — уверенность инвесторов в том, что глобальная рецессия подходит к концу, подталкивающая к поиску инструментов, более доходных, чем доллары, сообщает Компаньон




Комментирование закрыто.