Счетная палата уличила НБУ в махинациях с рефинансированием банков

«Большинство решений, принятых правлением НБУ о предоставлении банкам таких кредитов (рефинансирования в октябре 2008 — январе 2009), не соответствовала требованиям действующих нормативно-правовых актов, при этом пятая часть этих кредитных ресурсов была направлена не на финансовое оздоровление банков, а на кредитование субъектов хозяйствования, например, НАК «Нафтогаз», — утверждает Счетная палата. 

По данным Счетной палаты, результаты проверки показали, что деятельность НБУ по обеспечению стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления на протяжении октября-декабря 2008 года сопровождалась принятием неправомочных и необоснованных решений, непрозрачно, под прикрытием банковской тайны. 

Всего в 2008 году, как отмечает Счетная палата, НБУ выдал коммерческим банкам кредитов рефинансирования на 169,5 млрд гривен, что почти в 16 раз больше, чем за 2 предыдущих года. 

«При этом в четвертом квартале было выделено 2/3 общей суммы рефинансирования за весь год, это 105,4 млрд. гривен. Наиболее проблемными были так называемые стабилизационные кредиты — 39 млрд гривен под программы финансового оздоровления шести банков. Но как показала проверка, эта цель не была достигнута. Ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках, наоборот, еще больше ухудшилась», — говорится в сообщении. 

Счетная палата также установила факты предоставления Нацбанком кредитов рефинансирования в объемах, превышающих их установленные предельные размеры. 

Часть кредитов выделялась банкам, не отвечающим таким дополнительным условиям, как регистрация в форме ОАО, с оплаченным уставным капиталом не менее 500 млн гривен. 

«Кроме того, НБУ применялся субъективный подход при установлении процентной ставки за кредит разным банкам и порядка ее уплаты. Значительная часть средств рефинансирования была направлена на покупку иностранной валюты. Как следствие, такое дополнительное давление на обменный курс гривны привело к ее значительному обесцениванию», — говорится в сообщении. 

Счетная палата отмечает, что НБУ допустил ее аудиторов для проверок лишь после соответствующего судебного решения, а до этого отказывался это сделать. 

«По решению Верховной Рады мы проверили, как происходило рефинансирование банков за первые четыре месяца кризиса — в октябре, ноябре, декабре и январе. Вначале в Нацбанк пришла Генпрокуратура, но ее туда не пустили. Затем специальная комиссия парламента — ее тоже не пустили, под предлогом сохранения банковской тайны. Но мы решили вскрыть этот «ящик Пандоры», подали в суд, выиграли его и нас допустили к этой великой банковской тайне», — говорится в сообщении. 




Комментирование закрыто.