Кузьмин рассказал о преступной группе порочившей Ахметова и Колесникова

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете «Левый берег», опубликованном сегодня. 

«Дело Колесникова было сфальсифицировано, причем высокими должностными лицами МВД и ГПУ. Сегодня это уже можно утверждать с точностью», — заявил заместитель Генпрокурора. 

Кузьмин также сказал, что «есть мнение: в ГПУ именно Шокин (бывший заместитель Генпрокурора Виктор Шокин – Ред.) сыграл ключевую роль в том, что Колесников незаконно отсидел четыре месяца. Во всяком случае, мы точно знаем, что Ахметов мог стать беднее на два миллиарда…». 

Как отметил заместитель Генпрокурора, «обстоятельства, изложенные Пискуном, свидетельствуют о том, что в ГПУ и МВД тогда действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Колесникова. Более того, дабы подольше задержать его в тюрьме, милиционеры под видом неизвестных звонили – угрожали взорвать дамбу на Киевском море. Помните эту историю? Мы их нашли – всех привлекли к ответственности». 

«Даже Пенчук признал, что Колесников не совершал против него преступлений», — заявил Кузьмин и рассказал, что на счетах Пенчука перед арестом обнаружили почти 4 млн долларов. «И этот человек называет себя пострадавшим от Колесникова?!», — задал риторический вопрос Кузьмин.

В 2005 году Борис Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра «Белый лебедь», обвинил Колесникова, в тот момент председателя Донецкого областного совета, в вымогательстве акций «Белого лебедя». В результате, против Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО. В августе 2005 года Колесников был освобожден из-под стражи, и уголовное дело против него было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». 

Позже, в апреле 2008 года, сам Пенчук попал под следствие – «за дачу ложных показаний». Обвинение Пенчуку было предъявлено Генеральной прокуратурой, а в октябре 2008 года его дело с обвинительным заключением было передано в Ворошиловский районный суд Донецка. 

2 марта 2009 г. Ворошиловский райсуд г. Донецка приговорил Пенчука к 8 годам лишения свободы за вымогательство, а также заведомо ложное сообщение о совершении преступления. 

29 апреля 2009 г. Апелляционный суд Донецкой области сократил Пенчуку срок лишения свободы с 8 до 6 лет.




Комментирование закрыто.