В России сделали открытие года — Польша виновник Второй мировой

Так на сайте Министерства обороны России в разделе «История против лжи и фальсификации»несколько дней назад появился текст под названием «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны». Его автор, кандидат исторических наук, полковник Сергей Ковалев.

В своей работе он сообщает, что Германия вполне обоснованно отреагировала на отказ Польши включить город Данциг в состав третьего Рейха и на запрет строительства дорог через всю страну в Восточную Пруссию.

«Все, кто непредвзято изучал историю второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии», — пишет Ковалев.

«Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг (ныне Гданьск) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными», — пишет историк.

По мнению автора, Варшаву просто подвели «непомерные политические амбиции» и «необоснованные иллюзии».

На этом фоне подписание CCCР и Германией пакта о ненападении считается необходимостью, а ввод советских войск в восточную Европу мерами по укреплению границ.

Издание в свою очередь отмечает, что немецкое ведомство по защите конституции следит за попытками таким образом трактовать историю второй мировой: мол, виновата Польша, Германия ни при чем, Гитлер выдвигал вполне законные требования, Польша могла бы их и удовлетворить вместо того, чтобы упираться и втравливать своих серьезных и благопристойных соседей в преждевременный конфликт.

С современной официальной точки зрения германских властей, это очень похоже на оправдание режима, существовавшего тогда в Германии и давным-давно по суду признанного преступным.

Как известно ранее в России была создана комиссия по «Противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

С «неправильной трактовкой истории», помимо ученых, должны сотрудники ФСБ, внешней разведки, Минобороны, МИДа, Минобразования и Роспечати РФ. Возглавил комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Комментарий «Волны»: Иначе чем идиотизмом подобные заявления назвать трудно.




Комментирование закрыто.