МВФ дал прогноз по Украине

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в Украине к 2011 году должна снизиться до 5-7%. Свои ожидания развития экономики Украины МВФ отобразил в обновленной программе сотрудничества с Кабмином.

Фонд существенно ухудшил прогноз падения реального валового внутреннего продукта в стране — с ранее объявленных -3% до -8%. При этом, по оценкам МВФ, номинальный ВВП Украины в 2009 году составит 990 миллиардов гривен вместо ранее прогнозированных 1,1 триллиона, сообщает газета «Дело»

Столь существенное ухудшение прогноза связано с более пессимистичными, нежели ранее, ожиданиями фонда относительно сокращения экспортных поставок и сужения внутреннего спроса. Так, МВФ предрекает, что экспорт украинских предприятий упадет в 2009-м на 8,8% (ранее фонд ожидал роста на 0,8%), а сокращение внутреннего спроса достигнет 18,8% вместо 12%. Тем не менее эксперты фонда прогнозируют, что уже во второй половине 2009 года украинская экономика начнет оправляться от кризиса, «так как постепенно будет улучшаться ее конкурентоспособность благодаря повышающемуся спросу на внешних рынках и мерам по стабилизации банковского сектора, вследствие чего начнет возобновляться кредитование». 

В то же время МВФ отмечает улучшение некоторых прогнозных показателей. Например, пересмотрен прогноз индекса потребительских цен — вместо 17% на конец года он составляет 16%. Учитывая, что Нацбанк согласился на переход с курсового на инфляционное таргетирование, он таким образом получил новую планку роста цен на этот год. 

В МВФ также отмечают, что рост цен будет замедляться в том числе из-за более низкой стоимости энергоносителей для нашей страны (ранее МВФ отталкивался от среднегодовой цены импортного газа для Украины в 260 долларов за тысячу кубических метров, тогда как теперь — от 236 долларов). На следующий год МВФ улучшил прогноз инфляции до отметки 8%. Еще более серьезную задачу Нацбанк и правительство получили на 2011 год — инфляция на конец года не выше 5-7%. Стоит напомнить, что в последний раз рост потребительских цен в Украине не превышал 10% в 2003 году — тогда индекс составил 8,2%. А ниже 7% темпы потребительской инфляции не опускались с 2001 года — тогда цены выросли на 6,1% (в 2002 году была зафиксирована дефляция 0,6%).




Комментирование закрыто.