А.Меркель обвиняет ФРС в эскалации кризиса

 

Меркель покритиковала ЕЦБ за то, что он уступил “международному давлению” и согласился выкупить корпоративные облигации на 60 миллиардов евро. Эта сумма, тем не менее, является небольшой по сравнению с расходами ФРС. Последняя реализует множество программ по накачке финансовой системы ликвидностью на общую сумму более 10 триллионов долларов.

Ранее председатель Центробанка Германии Аксель Вебер предсказал, что слишком мягкая финансовая политика центральных банков может привести к инфляционному взрыву. С другой стороны, руководитель кипрского ЦБ Атанасиос Орфанидис считает, что европейскому центробанку следует более активно помогать финансовому сектору.

Из-за глобального кредитного кризиса Центробанки были вынуждены смягчать финансовую политику, чтобы обеспечить рынок ликвидностью и минимизировать потери экономики. В частности, ставка ФРС была понижена до интервала 0-0,25 процента, а ставка ЕЦБ — до 1 процента.

В отличие от прошлых лет, ЦБ не только снижали ставки, но и резко увеличили объемы кредитования. Однако рецессии в большинстве развитых стран избежать не удалось. В еврозоне ВВП в первом квартале упал на 2,5 процента, а в США — на 5,7 процента (в годовом исчислении).




Комментирование закрыто.