И все -таки Израиль бомбить Иран не собирается

«Вхождение Ирана в ядерный клуб вызовет целую гонку вооружений, сумасшедшую гонку на всем Ближнем Востоке. Это уже угроза всему мировому порядку. Это вызов всему международному сообществу. Но мы не собираемся бомбить Иран, никто нашими руками свои проблемы решать не будет», — сказал он на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в среду, передает ВВС.

«У нас нет к этому необходимости: у Израиля нет общей границы с Ираном, мы не претендуем ни на какие иранские зоны. Вот поэтому мы не хотим, чтобы нашими руками решали мировую проблему», — продолжал он.

Авигдор Либерман полагает, что решать иранскую ядерную проблему должен не Израиль

По мнению Либермана, «больше всего, кто волнуется или кого пугает иранская ядерная программа — это страны Эмиратов, Саудовская Аравия и все остальные. Иран является вообще фактором нестабильности на Ближнем Востоке без всякой связи с Израилем. Мы видим их активную деятельность в Ливане, в Египте, в Ираке. И поэтому — это не израильская проблема».

«Но мы считаем, что проблема стоит, стоит очень остро, — добавил он. — И вообще сегодня мировое сообщество должно понять, что проблем много, а решений очень мало высвечивается. Неважно, это Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Сомали, или Судан». 

«Не думаю, что с точки зрения мировых приоритетов израильско-палестинская проблема при всей ее остроте является такой же угрозой мировому порядку, как та же проблема Ирана, Пакистана или Афганистана», — подчеркнул он.

Переговоры в Москве

Либерман устроил пресс-конференцию после двухдневных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также главой корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом и председателем международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым.

Детали визита — здесь 

Лидер объединяющей репатриантов из бывшего СССР правоцентристской партии «Наш дом Израиль» впервые приехал в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства. Это также был первый визит высокопоставленного израильского руководителя в Москву после формирования нового кабинета во главе с Биньямином Нетаньяху.

По сообщениям СМИ, Либерман, до двадцатилетнего возраста живший в Кишиневе, беседовал с хозяевами по-русски.

В России переговоры ведутся абсолютно искренне, и все вещи называются своими именами

Авигдор Либерман

Партнеры сказали друг другу много приятных слов, однако по поводу главного российско-израильского противоречия — контактов Москвы с радикальным палестинским движением ХАМАС — остались при своем мнении.

«Мы не будем участвовать ни в одной конференции ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Москве, где будут принимать участие ХАМАС и «Хезболла», которые провозгласили своей целью уничтожение государства Израиль, — заявил Либерман на пресс-конференции. — Они не могут быть легитимными партнерами ни в каких переговорах. Организации, которые культивируют, прославляют и поддерживают террор, не могут быть фактором на международной арене».

Либерман в целом поддержал намерение России созвать в Москве во второй половине текущего года международную конференцию по Ближнему Востоку. 

«Мы, в принципе, смотрим на нее позитивно, но для того, чтобы это не было просто «тусовкой», нужно определить заранее повестку дня», — заявил он.

По мнению Либермана, соответствующую работу можно будет начать в середине июля, после визита Барака Обамы в Москву и его собственной поездки в Вашингтон.

Министр сказал, что доволен атмосферой переговоров.

«Все встречи были позитивными, — сказал он. — Когда есть рациональный подход, то все проблемы решаемы. Особенность переговоров в России в том, что переговоры ведутся абсолютно искренне, в открытом контексте, и все вещи называются своими именами. Те проблемы, по которым есть согласие, и те, по которым имеются разногласия, — все обозначается четко, нет никаких недомолвок».




Комментирование закрыто.