БЮТ И Партия регионов шокированы угрозой Ющенко

Источники  «Хвилi» в парламентских фракциях БЮТ и Партии регионов говорят, что угроза Виктора Ющенко досрочно уйти в отставку с поста Президента вызвала шок.

Фактически Президент сорвал договоренности, посеяв раздор и без того не дружных рядах несостоявшихся коалициантов. Грызня внутри Партии регионов усиливается. По нашей информации группа Ахметова не жаждет коалиции с БЮТ. Скорее, наоборот, Ахметов хотел бы воздержаться от коалиции. Однако, его отношения с Януковичем еще хуже, чем с Тимошенко.

Тем не менее, регионалы пытаются сделать вид, что угроза исходящая от Ющенко таковой не является.

Так сегодня первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинское общество не воспримет действий Виктора Ющенко, если в случае создания новой коалиции он издаст указ о досрочных выборах Верховной Рады с одновременным сложением полномочий президента.

Об этом Ефремов заявил, комментируя информацию о том, что в Секретариате Президента готовы два проекта указов о досрочных выборах Президента и ВР в случае создания новой коалиции, сообщил «УНИАН».

По словам регионала, действия Президента совсем не вписываются в логику принятия государственнических решений. Говоря о возможных досрочных выборах в ВР, Ефремов заметил, что чем дальше, то тем меньше механизмов для этого.

«Есть законодательство, которое определяет действия Президента до момента сложения им своих полномочий. Юридически мы можем спорить, когда новый Президент придет к власти, но это спор юристов. Общество не примет такие действия Президента», — сказал депутат.

Ефремов также отметил, что его уже не удивляют никакие действия действующего Президента. «Он в прошлый раз подписал четыре раза указы, а затем забыл, что они есть, и подписывал новые указы. Поэтому он может свои указы издавать, но у нас есть право их оспаривать в Конституционном суде», — сказал он, добавив, что депутаты обязательного обратятся в КС, если эти указы будут неконституционными.

Отвечая на вопрос, может ли поставить крест на внесении изменений в Конституцию указ Президента о его отставке, замглавы фракции ПР заметил, что механизмы внесения изменений в Конституцию четко определены законами, и эта процедура не связана с согласованием изменений в Конституцию с Президентом.

«Поэтому если в парламенте будет достаточно голосов — конституционное большинство, которое будет считать, что необходимо принять эти изменения, — то мы примем эти изменения», — заверил регионал.

Также Ефремов заметил, что сейчас окончательно не согласован вариант изменений в Конституцию, который разрабатывается БЮТ и Партией регионов. По его словам, обсуждались только отдельные положения, и когда настоящий документ будет готов окончательно, то он будет вынесен на утверждение политсовета Партии регионов.

«Работа над настоящим документом не завершена, и он отрабатывается на уровне специалистов», — проинформировал народный депутат.

Как сообщалось, о том, что в случае создания широкой коалиции Виктор Ющенко сразу объявит досрочные выборы в Верховную Раду и президента, сегодня заявил народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

Между тем, украинские СМИ сообщили, что БЮТ и ПР уже договорились о распределении министерских портфелей в случае создания коалиции, а проект изменений в Конституцию, над которым работают эти политсилы, предполагает установление парламентской формы правления в Украине, сообщает «Корреспондент».

Президент Украины сегодня в очередной раз заявил, что не допустит перераспределения власти в стране на двоих. Настоящей целью создания новой коалиции, отметил Ющенко днем ранее, является внесение изменений в Конституцию, в частности, отмена прямых выборов Президента. По убеждению Президента, в случае принятия такого решения, его можно будет назвать не иначе как конституционный переворот.




Комментирование закрыто.