Шуфрич раскрыл суть сговора БЮТ и Партии регионов

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, комментируя информацию о договоренностях этих политических сил относительно создания коалиции и внесения изменений в Конституцию.

«Президент лишается права назначать губернаторов. Мы ликвидируем институт местных администраций. Мы предлагаем его ликвидировать на уровне районов. Не будет больше маленьких районных Ющенко», — сказал Шуфрич.

«Более того, мы пересматриваем полномочия областных администраций, которые будут иметь исключительно функции мониторинга за действиями местных органов власти», — сообщил Шуфрич.

При этом он отметил, что сегодня в отношениях губернатор и премьера заложен конфликт. Также, как отмечает Украинская правда, по словам Шуфрича, в проекте новой Конституции БЮТ и Партии регионов сохраняется право президента обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности постановления правительства, и, в случае признания решения незаконным, остановить действие постановления.

«Есть фигура президента, которая не влияет на формирование исполнительной власти. Он является главнокомандующим в стране, носит представительские функции, но он не влияет на решения правительства и не мешает ему работать, и так живет вся Европа», — сказал он.

В то же время, регионал сообщил, что «наиболее сложный вопрос — как будет избираться президент» и этот вопрос, по его словам, еще не решен.

Комментируя информацию о возможном продлении полномочий парламента до 2014 года, Шуфрич сказал: «Такого нет вообще». По его словам, речь идет о назначении парламентских выборов на последнее воскресенье марта, «и для этого нужно либо сократить полномочия парламента, либо продлить». «Я не исключаю, что мы пойдем путем сокращения», — отметил он.




Комментирование закрыто.