Партия регионов и БЮТ официально не оформят создание коалиции

Поводом для разговоров о создании коалиции ПР и БЮТ послужили заявления заместителей глав этих фракций Андрея Клюева и Николая Томенко в СМИ в конце минувшей недели. «Да, такие переговоры периодически возобновляются. Этот процесс возглавляет с одной стороны лидер Партии регионов Виктор Янукович, а с другой – Юлия Тимошенко»,– сказал господин Клюев.

А Николай Томенко заявил: «Любое объединение политических сил полезно и позитивно, особенно в сегодняшних условиях. Однако ценой является еще и согласование определенных политических интересов, распределение полномочий и, как следствие, серьезные изменения в Конституцию».

Между тем уже в понедельник утром лидер фракции БЮТ Иван Кириленко категорически опроверг возможность блокирования с ПР.

– Не смешите страну страшилками! Ничего нет и подавно на данную минуту,– сказал он.

Глава комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ) считает заявления о готовности ПР и БЮТ создать коалицию кампанией по дискредитации БЮТ: «Разговоры о создании широкой коалиции вредят в первую очередь БЮТ. Если они не приведут к результату, наш рейтинг упадет, поскольку люди, которые не воспринимают объединение Партии регионов и БЮТ, уходят от нас к третьим силам – тем, которые инициируют раскрутку этой темы».

Вместе с тем представители БЮТ, в первую очередь юристы блока, не скрывают, что выступают за формирование коалиции. «Не так страшен черт, как его малюют. Очень многие пытаются представить коалицию БЮТ с Партией регионов как фактор, который негативно отразится на Украине. Но ведь не будет ничего страшного, если появится власть, которая сможет отвечать за происходящее, если будет конституционное большинство, которое сможет помогать правительству»,– сказал Ъ Валерий Писаренко.

Агитацию за создание нового большинства начали и в ПР. По информации Ъ, руководство Партии регионов вчера поручило своему секретариату распространить информацию о преимуществах формирования коалиции. В частности, сотрудники секретариата ПР должны провести «разъяснительные беседы» с политологами. По информации Ъ, инструкции по объяснению «правильности союза с Партией регионов» получили и руководители региональных организаций БЮТ.

К концу вчерашнего дня возможное создание коалиции прокомментировал и президент Виктор Ющенко. «Я не исключаю, что завтра (2 июня.–Ъ) все тайные переговоры, консультации, в том числе в других государствах, все-таки приведут к тому, что эта коалиция будет создана публично»,– заявил он на брифинге в Ватикане. По словам господина Ющенко, ему известно о том, что в Верховную раду направлен «закрытый документ», который может содержать инициативу относительно создания коалиции.

Президент уверен, что целью формирования коалиции является ревизия Конституции, в частности отмена прямых президентских выборов: «Это серьезное изменение внутренней политики и внешнего вектора. Другими словами, это можно будет называть конституционным переворотом».

Следует отметить, что фракции ПР и БЮТ пытаются создать коалицию и внести изменения в Конституцию не впервые. Наиболее близко к этому они подошли в сентябре 2008 года, когда им удалось принять четыре закона, существенно ограничивающих полномочия президента (см. Ъ от 3 сентября 2008 года). По словам юристов обеих блоков, в целом ключевые документы – проект новой Конституции и коалиционное соглашение – давно согласованы. Последний раз вопрос создания коалиции ПР и БЮТ поднимался в декабре 2008 года (см. Ъ от 3 и 5 декабря 2008 года).

Вместе с тем, как рассказал Ъ собеседник, знакомый с ходом переговоров, после того как «президентская сторона начала проводить кампанию по дискредитации переговоров», их участники стали склоняться к отказу от формализации нового большинства.

– Целью является не столько сама коалиция, сколько передел должностей и – самое главное – внесение изменений в Конституцию. Для того чтобы изменить Конституцию, не обязательно объявлять новую коалицию. Нигде не сказано, что для голосования за изменение основного закона нужны голоса именно коалиции. Для этого достаточно договориться, пожать руки, сделать авансовый кадровый платеж, гарантирующий сделку, и второй платеж в виде внесения изменений в Конституцию, которые пролонгируют полномочия Верховной рады нынешнего созыва,– сказал собеседник Ъ.

– Это очень возможный вариант развития событий,– согласился народный депутат Валерий Камчатный (БЮТ).– Коалиция – это такая штука, которая была придумана в 2004 году и которая не слишком эффективна. Главное, чтобы принимались решения, в том числе изменения в Конституцию, которые разделяет большая часть парламента, независимо от того, формализирована она в коалицию или нет. А такие вопросы могут решаться и силами ситуативного или временного большинства.

В ПР такой вариант развития событий пока воспринимают в штыки. «Партия регионов выступает за создание коалиции – только после этого мы будем вносить изменения в Конституцию. Без коалиции мы будем политической силой, которая ставит во главу угла министерские портфели. Получить ряд отставных портфелей – это совсем не наша цель. Или мы будем партнерами по коалиции, или не будем торговаться из-за временных преференций»,– заявил Ъ народный депутат Юрий Самойленко.

По его словам, главная проблема заключается в отсутствии гарантий выполнения достигнутых договоренностей. «БЮТ уже не тот – там есть группы, которые заявляют о своей самостоятельности. У нас есть опасения по поводу выполнения ими обязательств, поэтому так долго и болезненно проходит процесс создания коалиции»,– сказал господин Самойленко и добавил, что в течение недели станет понятно, удастся БЮТ и ПР создать коалицию или нет. «В принципе, мы близки к этому. Если у лидера БЮТ ничего не поменяется и, как всегда, не настанут критические дни»,– с иронией заметил Юрий Самойленко. 




Комментирование закрыто.