Шахтеры протестуют против отказа властей покупать уголь

Люди скандируют «Купите наш уголь» и держат в руках лозунги «Сегодня стране не нужен уголь. А завтра – люди?», «Господин министр, купите наш уголь» и так далее. Они привезли с собой несколько мешков угля, которые поставили напротив входа в здание Донецкой ОГА.

Работники шахты констатируют, что до этого момента у предприятия не было долгов ни по налогам, ни по зарплате, ни в Пенсионный фонд. Сейчас же зарплата уже задерживается на месяц, потихоньку начали отправлять людей в бесплатные отпуска.

«Пятьдесят тысяч тонн хорошего, высококачественного угля скопилось на складе. 13 ноября прошлого года на заседании Координационного совета по чрезвычайной ситуации в угольной промышленности при Кабинете министров было принято решение о том, что уголь закупать у всех шахт любой формы собственности, кроме копанок. А сейчас переиначили», — возмущается председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Он подчеркнул, что договор с ГП «Уголь Украины» у шахты есть, но госпредприятие игнорирует свои договорные обязательства.

«По калорийности, по качеству одна тонна угля — что сожгли тысячу кубов газа. Это энергетический уголь. Только там доллары, а тут гривны. Есть разница?», — отмечает Н. Волынко.

Шахтеры «Ждановской» пришли к местной власти за помощью и содействием в решении их проблемы.

«Налоги платим? Платим. Рабочие места есть? Есть. Что же они тогда за власть, если они скажут, что «Ребята — это не наша проблема». Беда Украины заключается в том, что ей управляют те, кому она не нужна», — отметил Н. Волынко.

Остров




Комментирование закрыто.