Игорный бизнес наносит ответный удар

Смирнова отметила, что субъекты игрового бизнеса имеют все законные основания требовать возвращения этих денег,что они уплатили заранее. 

Кроме того, по ее мнению запрещение игрового бизнеса в Украине расширит его теневую часть. 

«Теневики и в настоящий момент работают. На них не повлиял ни приказ Минфина, ни данный закон. Этот бизнес как существовал, так и будет существовать. Возможно увеличение теневого рынка за счет того, что закрыты все легальные компании. То есть теневой бизнес будет расширяться», — сказала она. 

Вице-президент Ассоциации игрального бизнеса Григорий Трипульский отметил, что на сегодня точно сказать, какую часть рынка занимает «тень», сложно, поскольку таких исследований не проводили. «По нашим подсчетам — я думаю, что они достаточно объективны — процентов 30 рынка находится в так называемой тени. Они не имеют лицензий Министерства финансов, а получают лицензию областных администраций, и это субъекты, которые не платят патент. Они платят фактические налоги», — сказал он. 

При этом он уточнил, что объем всего игрального рынка в Украине, по приблизительным подсчетам ассоциации, составляет около 1 млрд долларов. 

Представитель Ассоциации игрового бизнеса Тамара Голубчик прибавила, что в последнее время прослеживалась тенденция выхода теневых операторов «в свет», однако, по ее мнению, с внедрением запрета «они предпримут шаг назад». 

На той неделе Верховная Рада Украины приняла Закон «О запрещении игрового бизнеса в Украине». Законом запрещается не только игровой бизнес, но и участие в азартных играх. По закону, к субъектам ведения хозяйства, которые организуют и проводят на территории Украины азартные игры, применяются финансовые санкции в виде штрафа в размере 8 тысяч минимальных зарплат с конфискацией игрового оборудования, а прибыль от проведения такой азартной игры подлежит перечню в госбюджет. 

В тот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что глава государства подпишет данный закон. 

Заместитель главы Секретариата Президента — представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук 18 мая заявила, что Президент Украины Виктор Ющенко готов проанализировать все предложения, в частности, правового характера, что касаются урегулирования ситуации с игральным бизнесом в Украине. 

В то же время Ставнийчук отметила, что по состоянию на 18 мая Закон «О запрещении игрального бизнеса в Украине», принятый Верховной Радой 15 мая, не поступил на подпись Президенту Украины.




Комментирование закрыто.