Эксперты советуют покупать подешевевший доллар

В ближайшей (летней) перспективе гривня имеет некоторые предпосылки к укреплению. Так что тем, у кого есть возможности, может, и стоит пополнить свой «валютный портфель». Без фанатизма, конечно. Спекулянтам все еще хочется заработать, и они будут использовать любой повод, чтобы цифры на обменниках не «впали в стабильность».

Промежуточная ревальвация гривни может сменяться кратковременной ее девальвацией. Курс не будет стоять на месте, как вкопанный – это то обязательство, которое Нацбанк взял на себя перед МВФ. Нужно помнить об общей тенденции летних месяцев и не паниковать.

– В марте импорт составил $3,9 млрд, в апреле это уже около $3 млрд. В мае, по-видимому, импортеры не планируют больших закупок товара за рубежом и на торги не выходят, — говорит старший аналитик «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

Он уверен, что спрос создают, в основном, только те компании, которым нужно расплачиваться по внешним займам.

Есть надежда, что летом активность рынка упадет еще больше, так что валюта значительно дорожать не должна.

Однако через три месяца, к осени, придет срок погашения внешних кредитов коммерческими банками. Возможно, к тому времени улучшатся перспективы импортеров. К тому же накануне выборов скакать валюте не позволят. А вот после может быть резкое подорожание валюты.

Что касается популярных в прессе прогнозов по 6 грн за доллар летом, то вряд ли НБУ позволит доллару так резко упасть.




Комментирование закрыто.