Спад в мировой экономике — это надолго.

“Споры о том, по какому сценарию будет развиваться эта рецессия и будет ли ее кривая иметь форму V, U или L, еще продолжатся, — отметил Вулфенсон. — Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем”.

Мнение Вулфенсона совпадает с оценкой лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявившего, что V-образная рецессия “крайне маловероятна”.

Профессор экономики нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший текущий финансовый кризис, полагает, что ожидания восстановления экономики США в третьем или четвертом квартале этого года “слишком оптимистичны”.

V-образная рецессия означает резкий провал, а затем быстрый выход из спада, один из последних примеров – кризис доткомов в США в 2001 году. U-образная кривая предполагает стагнацию в нижней точке, а затем переход к восстановлению (пример – американская рецессия начала 1980-х годов), L-образная – резкий спад и затем продолжительная депрессия вблизи дна, наиболее ярким примером такой рецессии является Великая депрессия, сообщает “Интерфакс”.




Комментирование закрыто.