США хотят оторвать Армению от России и Ирана

Внимание США и НАТО к Закавказью увеличивается. Особый интерес Соединенные Штаты проявляют к Армении. Именно с давлением Вашингтона турецкая и азербайджанская пресса связывают шаги Турции по переговорам с Ереваном. Результатом их может стать необходимое для армянской стороны открытие границы с Турцией, что вызывает некоторое недовольство в Азербайджане и среди части турецкой общественности. «При этом США делают не только дружественные жесты в сторону Еревана, но и оказывают на него прямое давление, подталкивая к переговорам с Турцией», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Так, американская администрация объявила о сокращении объема финансовой помощи Армении на 2010 фискальный год и отказала в предоставлении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. 

Столь повышенное внимание США к Армении может быть направлено не только на отрыв Еревана от России, считающей Армению своим ближайшим союзником, но и против Ирана, полагает Михаил Нейжмаков руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. «Несмотря на примирительные декларации в отношении Ирана, представители США по-прежнему стремятся к его изоляции в регионе», — подчеркивает он. Соединенные Штаты уже вели переговоры с Сирией, ближайшим союзником Ирана, в целях разобщения Тегерана и Дамаска. Но пока дипломатические шаги Вашингтона не увенчались успехом.

Иран и Армения являются соседями и многолетними партнерами. Иран неоднократно субсидировал армянскую экономику. 20 апреля 2009 года был предоставлен новый кредит. Существуют совместные инфраструктурные проекты, например строительство железнодорожной ветки Иран-Армения. Иранские порты предоставляются для транзита армянских грузов. Иран является важным источником поставок газа для лишенной собственного углеводородного сырья Армении. В иранском парламенте именно армянские депутаты занимают квоту, предусмотренную для христианской общины страны. 

Напомним, что 23 апреля 2009 года представители МИД Армении и Турции обнародовали совместное заявление о первых шагах к взаимному примирению, повышающих вероятность открытия границы между двумя странами. 24 апреля 2009 года Барак Обама в Обращении к армянскому народу использовал армянское выражение «Метц Ехерн» (используемый, как эквивалент слова «геноцид»), что было воспринято в Армении как признание геноцида армян в Османской Турции. Современная Турция не признает факта геноцида армян, имевшего место в 1915 году, в то время, как Армения добивается официального международного признания геноцида. Кроме того, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе Турция, в знак солидарности с Азербайджаном, в 1993 году закрыла границу с Арменией, что также было одним из факторов противостояния двух стран.




Комментирование закрыто.