Зерно в Украине заканчивается. Ждем голода осенью?

 

Об этом сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации со ссылкой на генерального директора УАК Сергея Стоянова.

Столь же внушительной является цифра общего экспорта из Украины зерновых и масличных культур, которая «подбирается» к отметке в 25 миллионов тонн, в основном, кроме зерна, за счет рапса — 2,6 миллиона тонн и подсолнечника — 650 тысяч тонн, передает РБК.

По словам эксперта Общественного движения “Волна” Игоря Ратушного, поводов для радости и оптимизма нет. В 2008 году урожай зерновых в Украине составил 54 млн т против 29,3 млн т в 2007 году. Внутреннее потребление оценивается в 26 млн т. Объем продаж на внешних рынках в 25 млн т означает, что запасов зерна практически не осталось. Кроме того, из-за ограничений на ввоз украинского зерна в страны Евросоюза и отказа покупать его Египтом цены на украинское зерно резко снизились как на внутреннем так и на внешнем рынках. В итоге, аграрии не смогли получить необходимые средства для проведения посевной в 2009 году. Результатом этого будет сокращение посевных площадей и резкое снижение уровня урожая осенью 2009 года.

Напомним, что 27 октября 2008 года Евросоюзом были установлены ввозные пошлины: на импорт пшеницы – 95 евро/т, ячменя – 93 евро/т, ржи и сорго – 24,16 евро/т, кукурузы – 8,68 евро/т, установленные сроком на два года. До конца маркетингового года (1 июля 2009 года) Украина может ввозить в страны ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро/т.




Комментирование закрыто.