Пискун не хочет идти на четвертый срок

Пискун отметил, что сегодняшним решением Окружного апелляционного админсуда Киева отменен «незаконный указ о моем освобождении, а поэтому, автоматически это значит, что работает указ о моем назначении» на должность генерального прокурора. 

По словам Пискуна, у него не было сомнения в том, что будет решение суда, поскольку была нарушена «норма Конституции» о том, что согласие на освобождение генерального прокурора должна давать Верховная Рада Украины. «Вопрос был априори понятен, то есть, было понятно, каким будет решение суда», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что «юристы из Секретариата Президента перемудрили».

Пискун отметил, что решение суда есть, но для того, чтобы его восстановить в должности генерального прокурора, необходимо освободить Александра Медведько, который на сегодня «является легитимным генеральным прокурором».

Пискун подчеркнул, что не будет писать «сейчас никаких бумаг в исполнительную службу, заявлений для того, чтобы меня восстанавливать, поскольку не думаю, пока, восстанавливаться на этом посту». «Я народный депутат Украины, идут президентские выборы и есть легитимный генеральный прокурор. Поэтому я не собираюсь пока никуда восстанавливаться», — добавил он.

По его словам, для него важно было с юридической точки зрения доказать, что решение Президента Украины Виктора Ющенко о его освобождении от должности генерального прокурора нарушало Конституцию и законодательство Украины. 

При этом Пискун не исключает, что Секретариат Президента Украины будет обращаться и в апелляционный суд, и в Верховный Суд. Он добавил, что даже в этом заинтересован, поскольку хотел бы, чтобы было решение ВСУ, которое бы подтвердило нынешнее решение Окружного апелляционного административного суда о незаконности указа Президента.

На вопрос, не думает ли он, что нынешнее решение суда может быть использовано в политической борьбе и Секретариат Президента будет говорить о том, что сегодняшнее решение свидетельствует о договоренностях Партии регионов с БЮТ о будущей коалиции, и уже даже есть генеральный прокурор для этой коалиции, Пискун ответил, что «это будет абсолютная ложь, поскольку никаких договоренностей ни о чем нет». 

По его словам, обращение в суд по поводу указов Президента об освобождении от должности генерального прокурора — «это мой личный вопрос, который не связан совсем с политикой Партии регионов». «Это абсолютно не политическое дело, а личное дело Пискуна», — подчеркнул он.

Также Пискун отметил, что необходимо внести изменения в Конституцию, в соответствии с которыми кандидатура генерального прокурора предлагалась бы Председателем ВР Украины для утверждения ее парламентом. По его словам, назначение генпрокурора должно происходить без участия Президента Украины, и тогда генеральный прокурор будет независимым и сможет вести «надзор за деятельностью Президента, то есть за законностью изданных им указов». Пискун убежден, что парламент должен утверждать кандидатуру генерального прокурора не 226 голосами, а 300 голосами. Он добавил, что при этом парламент должен иметь право выразить недоверие генеральному прокурору. Пискун считает, что в такой ситуации «генеральный прокурор будет независимым».

Напомним, что сегодня, 24 апреля 2009 г., Окружной апелляционный административный суд Киева признал незаконным Указ Президента Украины от 24 мая об освобождении Пискуна с должности генпрокурора.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.