ВВП Украины продолжает снижаться, — эксперт

Юрий Гаврилечко

Наибольший уровень падения зафиксирован в производстве автомобилей и оборудования – 63,6%, а также в машиностроении – 54,6%. Наименьший уровень падения – в добыче топливноэнергетических полезных ископаемых – 4,1%.

Несмотря на бодрые рапорты Госкомстата об увеличении номинальных и реальных доходов населения, оценка этих показателей по уровню покупательной способности дает строго противоположные результаты. Так, параллельно с падением производства зафиксировано снижение объемов оборота розничной торговли. В период с января по март 2009 – на 11,5%. Напомним, что за аналогичный период 2008 года по сравнению с 2007 был существенный рост на уровне 31,3%.

По расчетам экспертов «ING Bank Ukraine» в Украине снижение валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам первого квартала 2009 года составило 25,5% в годовом измерении. Это в три раза превышает значение прогноза МВФ (-8%) и в почти в 64 раза – заложенный в Бюджет 2009 показатель (-0,4%).

Все, выше приведенное, свидетельствует у продолжающихся процессах спада в экономике Украины. Можно уже сейчас прогнозировать, что незначительный рост производства сельхозпродукции (1,7% в первом квартале 2009) долго не продержится, а третий и четвертый квартал четко продемонстрируют снижение показателей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

«Дна» кризиса Украина еще не достигла. Все еще впереди.


Загрузка...


Комментирование закрыто.