Украинцам стали реже отказывать в шенгенских визах

Об этом в статье для еженедельника «Зеркало недели» пишет эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Ирина СУШКО.

При этом, по ее информации, количество многоразовых виз выросло, согласно данным исследования Центра мира, конверсии и внешней политики, с 30% до 39%.

«Между первым и вторым этапами исследования уровень отказов в предоставлении визы уменьшился с 8% до 6,6%», — сообщила И.СУШКО. 

По ее словам, первый и второй этапы исследования проходили в июле и ноябре прошлого года соответственно. Исследование охватывало страны «старого Шенгена» (Германию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Грецию) и «нового Шенгена» (Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Литву). Источником информации стали 840 респондентов — украинские претенденты на шенгенские визы.

«Чаще отвечают отказом в предоставлении визы консульства стран «старого Шенгена» — 9,6%, а в странах «нового Шенгена» этот показатель приближается к 5%. По сравнению с минувшими годами ситуация в целом по Шенгену улучшается, ведь четыре-пять лет назад отвечали отказом в 12-14% случаев», — отметила И.СУШКО, добавив при этом. что увеличилось и количество выданных многоразовых виз на въезд в Шенгенское пространство.

«В части предоставления долгосрочных и многоразовых виз наблюдается прогресс: если в июле прошлого года консульства стран Шенгенской зоны выдавали около 30% виз для многоразового въезда, то, по данным ноябрьского исследования, обладателей таких виз было уже 39%», — сообщила эксперт.

Больше всех многоразовых виз, по данным исследования, выдали консульства Венгрии, где их количество на обеих этапах мониторинга превышало 50%. Около 45% респондентов консульств Польши также оказались владельцами таких виз. Менее всего позитива по этому параметру наблюдается в консульствах Греции, где их удельный вес не превышает 10%.

По мнению И.СУШКО, рост удельного веса многоразовых виз и уменьшения количества отказов в течение последнего полугодия является основой, на которой есть возможность начать переговорный процесс о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, в случае, если украинские политики прекратят требовать возобновления визового режима для граждан Европейского Союза.

«Это создает основания для углубления переговорного процесса в направлении полной отмены визового режима между Украиной и ЕС — если только горячие головы украинского политикума не разрушат имеющееся окно возможностей своими невзвешенными, популистскими действиями вроде восстановления визового режима для граждан ЕС или нарушением существующих обязательств по вопросам реадмиссии», — констатировала эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.