Крах кредитных союзов связан с мошенничеством учредителей

«Чаще всего крах, казалось бы, надежного КС связан с отъездом за рубеж одного из его учредителей, прихватившего с собой крупную сумму денег», — констатирует эксперт. По его словам, кредитные союзы, предлагающие вложение денег под басновловные проценты, изначально были построены по принципу финансовой пирамиды.

«Ничего даром КС не предлагают, их суть — кредиты и депозиты под более привлекательные проценты, чем в банке. На сегодня в КС ставки таковы: от 30% до 50% годовых по кредитам и от 20% до 30% по депозитам. Если условия КС кажутся вам уж очень выгодными — значит, что-то здесь не так…» — поясняет эксперт в комментарии «Зеркалу недели».

Чтобы не попасть в руки мошенников, отмечает он, нужно определить добросовестность учредителей КС, признаком которой, прежде всего, является членство в профильных ассоциациях — Всеукраинской ассоциации кредитных союзов и Национальной ассоциации кредитных союзов Украины.

По словам адвоката и управляющего партнера ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, сегодня правоприемники обанкротившихся КС нередко начисляют заемщикам немыслимую пеню, объясняя свои действия финансовым кризисом.

В то же время по законодательству, если кредитный союз обанкротился, заемщик должен платить по кредиту только в том случае, если правопреемник кредитного союза документально подтвердит свой статус нового кредитора.

«Если на заемщика «наезжают» неизвестные лица, в том числе коллекторские компании, по поводу возврата кредита и при этом не предоставляют никаких документов, следует обратиться в правоохранительные органы (МВД или прокуратуру) с соответствующим заявлением», — советует он.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.