Грузия не начинала войну 2008 года первой, — WikiLeaks

 

Об этом сообщает в понедельник 29 ноября грузинская организация «Клуб экспертов».

«Открытие огня в 2008 году не было решением грузинской власти. Об этом говорится в секретных документах, опубликованных на сайте WikiLeaks», — сообщает организация.

«По данным посольства США в Грузии, к тому времени все официальные лица Грузии, кто мог нести ответственность за наступление на Южную Осетию, были в отпуске. Тут же отмечается, что реальная мобилизация началась только 7 августа», — отмечено в сообщении со ссылкой на данные WikiLeaks.

«Только когда Южная Осетия открыла артиллерийский огонь по грузинским селам, началось наступление для взятия Цхинвали», — говорится в документе посольства США. По информации посольства, 7 августа в 16.00 тогдашний заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе собрал послов и сообщил, что т.н. Южная Осетия осуществляет атаку на грузинские села, в результате чего погибли грузинские миротворцы.

«Грузинские официальные лица сообщали, что 7 августа из села Нули были эвакуированы 40 женщин и детей, а Южная Осетия двинула военную силу из Джава», — сказано в материалах посольства, сообщает организация.

Также в обнародованных WikiLeaks материалах говорится, что власти Грузии пытались вести переговоры о предотвращении войны и 7 августа 2008 года.

«Как сказано в опубликованных WikiLeaks секретных материалах, эта информация зафиксирована в документе посольства США в Грузии. В частности, в документе отмечено, что Эдуард Кокойты заблокировал встречу госминистра Темура Якобашвили и представителя цхинвальского режима Бориса Чочиева. «Вечером 7 августа, когда огонь еще больше усилился, замминистра Григол Вашадзе оповестил послов, что погиб один грузинский миротворец и несколько ранены», — сообщает «Клуб экспертов».

«Он (Вашадзе) также заявил, что из Джава тронулось российское вооружение. 7 августа, в 19:25, после того, как Якобашвили вернулся из зоны конфликта, югоосетинская сторона продолжила стрелять из грузинских сел, несмотря на заявление о прекращении огня. Якобашвили сказал, что вместе с генералом Кулахметовым он ждал в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Кулахметов пытался дозвониться до Чочиева и других представителей, однако они не отвечали. Тогда Кулахметов сказал: «Я ничего не контролирую, из за моей спины они стреляют в грузин», — сказано в документе посольства.

Один из секретных документов, обнародованных WikiLeaks, повествует о встрече заместителя секретаря обороны США Александра Вершбоу, секретаря СБ России Юрия Балуевского и замминистра ИД РФ Григория Карасина, на которой стороны обсуждали вопрос Грузии.

В материалах говорится, что Балуевский и Карасин спрашивали, почему США оказывают Грузии военную помощь, в то время как эта страна создает угрозу Кавказскому региону.

«Это вызывает обеспокоенность, и Россия не допустит новой агрессии против Абхазии и Южной Осетии. Александр Вершбоу пояснил, что вопрос помощи США Грузии в защите суверенитета и независимости — носит принципиальное значение. Вершбоу заявил, что США не вооружают Грузию, как это настойчиво повторяет Россия», — сказано в материалах WikiLeaks.

Там также говорится, что США готовят Грузию для участия в миротворческой операции в Афганистане. «Грузия – суверенное государство, у которой есть право на оборону. Мы не согласны с каким-либо эмбарго на оружие, и, возможно, в будущем мы будет поставлять оружие Грузии», — сказано в материалах, обнародованных WikiLeaks.

Wikileaks (от англ. wiki и leak — утечка) — международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий Медиа-Вики, Freenet, Tor и PGP. Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».

Проект известен тем, что постановлением суда штата Калифорния (США) от 18 февраля 2008 года был закрыт доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, а регистратору Dynadot приказано исключить все DNS-записи на этот домен.

Тот же суд под председательством судьи Джефри Уайта, опираясь на первую поправку и пространство юрисдикции, снова позволил Wikileaks находиться онлайн, а также отклонил требование банка Юлиуса Байера запретить Wikileaks публикацию материалов.

26 июля 2010 года администрация США заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идет о документах, опубликованных на сайте Wikileaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями — британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Spiegel. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей.

Ресурс WikiLeaks публиковал и другие скандальные материалы. В воскресенье 28 ноября сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных данных, обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом.

29-11-2010 19-10

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.