В киевской мэрии еще будут аресты. Уже возбуждено около 20 уголовных дел

Если вину Асадчего докажут, то ему может светить до 12 лет лишения свободы. В милиции говорят, что он был частью коррупционной схемы, в которой задействованы руководящие лица мэрии. Впереди, как сказал начальник УБОП Киева Александр Плужник, новые задержания, пишет Форум.

«По следственным действиям будет проходить группа лиц. Схема была следующая: завышали цены на материалы, которые использовались при строительстве линии скоростного трамвая — стоимость песка была завышена в 2 раза, щебеня — в 6 раз. Кроме того, вызывают серьезные сомнения комплектующие трамвайного полотна. Будет назначена экспертиза, поскольку полотно некачественное, это может привести к жертвам», — сказал Плужник.

Как сообщил источник в мэрии, участниками коррупционной схемы были гендиректор «Киевгорстрой-2» Сергей Кущ и работник «Киевпастранса» по фамилии Куськов, которые также задержаны милицией, пишет «Сегодня».

По информации правоохранителей, будут задержаны руководители некоторых коммерческих фирм. «Уже установлено, что была целая группа посредников. Также установлено, что были подставные фирмы, через счета которых прокачивались эти деньги. Общая сумма нарушений — 30 млн грн., десятая часть стоимости строительства», — сказал Плужник.

В МВД не исключают, что в схеме были задействованы руководители мэрии очень высокого уровня. «Уже есть информация, что будут возбуждены уголовные дела и произведены аресты других чиновников и руководителей мэрии», — говорит Плужник. Уже открыто больше 20 дел против чиновников мэрии и КП.

Как ранее писал ForUm, милиция задержала начальника главка здравоохранения Людмилу Качурову. Ей инкриминируют злоупотребления бюджетными средствами на сумму 1,5 млн грн.

В то же время экс-заммэра Ирэна Кильчицкая сказала, что обвинения Качуровой беспочвенны и это месть одного из милицейских чинов высокого уровня. «Ее обвиняют в том, что она бюджетные деньги, которые выделялись на зарплаты медикам одного медучреждения, перераспределяла на зарплаты другим больницам. Это месть одного из высокопоставленных офицеров МВД, который в марте этого года хотел устроить свою любовницу главным акушером-гинекологом города», — сказала Кильчицкая.

30-07-2010   09-57




Комментирование закрыто.