Организаторы Майдана-2 пришли в милицию на «упреждение»

Об этом в интервью журналистам перед входом в здание главка милиции заявил главный координатор акции протеста Александр Данилюк, сообщает  УНИАН.

«Нас не вызывали, мы делаем шаг на упреждение и мы пришли сами, чтобы показать следователям, что мы не скрываемся», — сказал он.

При этом, комментируя обвинение и избрание меры пресечения отдельным участникам мероприятия, Данилюк отметил: «Единственная цель власти – пересадить организаторов акции для того, чтобы сделать невозможным проведение Майдана-2, который запланирован на 22 января».

Также Данилюк отбросил обвинения со стороны милиции в том, что участники акции что-то повредили во время ее проведения, в частности, на Майдане Незалежности.

«Мы не считаем, что мы что-то повредили. Палатки на Майдане ставили народные депутаты, и это их имущество», — отметил он, добавив, что преследование участников акции носит сугубо политический характер.

В свою очередь, начальник Центра общественных связей столичной милиции Владимир Полищук сказал, что он проведет этих людей как к следователям, так и, в случае необходимости, к начальнику следственного управления.

Также Полищук отметил, что в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по статьям 194 и 293 Уголовного кодекса, проводятся следственные действия, назначен ряд экспертиз, в частности, относительно соответствия суммы ущерба в 212 тыс. грн., которую установило коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» за повреждение гранитной плитки на Майдане Незалежности в результате установления палаток.

В то же время начальник ЦОС отметил: «Конечно, будут вызывать всех людей, которые были причастны к перекрытию улиц, повреждению имущества, и в случае необходимости и за доказанностью вины отдельных людей и по решению судов им будут избираться меры пресечения».

Напомним, двум участникам акции протеста предпринимателей на Майдане Незалежности против Налогового кодекса судами избраны меры пресечения в виде ареста и подписки о невыезде.

Как отметили в киевской милиции, оба задержанных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 (преднамеренное повреждение чужого имущества) и 293 (грубое групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины.

30-12-2010 13-46

 




Комментирование закрыто.