Майдан-2 станет переходом к авторитарному режиму в Украине, -эксперт

 

Об этом он заявил в комментарии «Однако»

По словам эксперта, в проведении акций протеста есть еще одна сложность – «пассионарность украинцев ушла в подполье, 60% населения страны хочет видеть новые лица и существующие политики их просто не устраивают. Тем не менее, высокие ставки в политической игре заставят элиту использовать весь арсенал инструментов и «майданных технологий».

В возможность включения Виктора Ющенко в «майданную» фазу борьбы за кресло президента Юрий Романенко не верит: «Посмотрите, недавно на Покрова глава государства не смог собрать даже 10 тыс. своих сторонников, заявленных для участия в митинге. После отказа от идеи введения чрезвычайного положения, озвученной генералом Александром Скипальским, стало ясно, что президент не готов к силовому противостоянию. Сейчас все усилия его секретариата и соратников направлены на то, чтобы извлечь максимальную выгоду из последних дней пребывания Ющенко на вершине власти».

Политолог не стал исключать возможности усугубления парламентского кризиса накануне выборов главы государства. «Действующий президент, как бы ни старался, уже не сможет добиться роспуска Верховной Рады или создания новой коалиции, но этот вопрос неизбежно встанет перед новым главой государства — Виктором Януковичем или Юлией Тимошенко. При этом у лидера оппозиции меньше шансов получить поддержку депутатов от БЮТ – они более монолитны, чем представители Партии регионов. В случае победы Юлии Тимошенко некоторые депутаты-регионалы «от промышленности» немедленно присягнут на верность новому президенту. Юлия Тимошенко уже готова к таким событиям – еще летом она обещала брать «на перевоспитание» в свою фракцию перебежчиков из оппозиции. Таким образом, в феврале следующего года Александр Турчинов может получить больше трехсот голосов за назначение премьер-министром, повторив события 2005 года, когда Рада одобрила назначение Тимошенко главой правительства», — сообщил Юрий Романенко.

«Если не произойдет ничего экстраординарного – падения метеорита, чумы, войны – Юлия Тимошенко победит во втором туре. Она уже бьет Виктора Януковича по всем фронтам, а обещанной мобилизации электората Партии регионов всё не наблюдается. Победа Тимошенко будет означать переход Украины к диктатуре, но с украинскими особенностями. Этот авторитарный режим будет фарсово-трагичным с характерными для местной политики метаниями из стороны в сторону на фоне коллапсирующей экономики», — заявил эксперт.

Напомним, ранее глава МВД Юрий Луценко сообщил, что в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году на Украине может произойти очередная революция, которая начнется с «Майдана» — акций протеста. Представители оппозиции в ответ назвали «майданы» диагнозом, а самого министра обвинили в пособничестве массовым беспорядкам. По словам Бориса Колесникова, соратника Виктора Януковича, новый Майдан не будет поддержан гражданами Украины.

26-11-2009 12-27


Загрузка...


Комментирование закрыто.