Сегодня — 185 лет Восстанию декабристов

Мысль о восстании возникла в тайном обществе декабристов с самого начала его существования. Она возникло для открытого выступления во имя уничтожения самодержавия и крепостничества. Это были основные требования программы декабристов. Эти революционные лозунги являлись главной идейной силой, которая сплотила и вывела участников восстания на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года.

Первая декабристская организация – Союз Спасения, возникшая в 1816 году, хотела, свергнув самодержавие, заменить его конституционной монархией. Но в результате обострившихся противоречий между членами общества Союз Спасения объявил себя ликвидированным, чтобы основать в 1818 году новое тайное общество – Союз Благоденствия, с теми же основными целями ликвидации крепостничества и самодержавия, но с новыми способами их достижения.

В январе 1821 года в Москве, на съезде депутатов от разных отделов «Союза благоденствия» из-за обострившихся разногласий и принятых властями мер было решено распустить общество (в действительности предполагалось общество закрыть временно для того, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе).

На основе Союза благоденствия весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество на Украине и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев. Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году. Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. А программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва.

по материалам сайта «Восстание декабристов»

26-12-2010 12-56




Комментирование закрыто.