18-летний студент «КПИ» создал уникальную электростанцию

Политолог

электростанция

18-летний студент киевского политеха Михаил Литовченко создал модульную электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию из морских волн. Помогал парню в создании новинки отец — Михаил.

У проекта уже есть внушительный список украинских и международных наград, среди которых – первое место на I-SWEEEP 2015 в США.

Сейчас отец с сыном соревнуются за приз в 200 тысяч долларов в полуфинале международного конкурса научных инноваций Tech-I GIST в США, сообщает Политолог.

Волновой энергетикой человечество занимается с 60-х годов прошлого века, но до сих пор все разработки были малоэффективны.

«Колебания должны совпадать по частоте. А ветровая волна – то частая, то редкая, то высокая, то маленькая. Получается, что все современные системы показывают хорошие результаты только в искусственном бассейне на регулярной волне. Несмотря на инвестиции сотен миллионов долларов, все разработки пока на стадии пилотных образцов», – говорит Михаил Литовченко-старший.

Днепропетровские исследователи считают, что ошибка в самом принципе таких установок: ни поплавки, ни маятники не могут эффективно вырабатывать энергию ветровых волн. Вместо них сын и отец Литовченки предложили технологию волнореза-электростанции, состоящей из нескольких валов, закрепленных между двумя заякоренными буйками. При любой силе волны такой вал будет вращаться, производить электроэнергию и опреснять воду.

«Внутри одного из буев расположен насос высокого давления и механический фильтр. Сначала около 10% морской воды опресняется на обратноосмотической мембране и направляется в сборную емкость для пресной воды. Основное же количество морской воды поступает в резервуар для выравнивания давления и далее – на гидротурбину для генерации электроэнергии. После этого морская вода под обычным давлением возвращается в море», – объясняет Михаил Литовченко.

Изобретатели рассчитывают продавать установки по 4000-5000 долларов за 1 кВт установленной мощности. Стоимость одного киловатт-часа выработанной энергии – 10-12 центов. Изобретатели уже создали прототип и провели испытания.

Идея Литовченко запатентована, и в будущем они планируют изготавливать на заказ, а также устанавливать электростанции самостоятельно и продавать электроэнергию.

Пока же они вышли в сотню полуфиналистов, чьи презентации выставлены на всеобщее голосование в Интернете в течение всего апреля 2016 года.

Полуфинал Tech-I GIST продлится до 1 мая, и в результате отберут 30 участников, которые будут бороться за главный приз. Если победа достанется днепропетровским изобретателям, то призовой фонд они потратят на изготовление промышленного образца, чтобы привлекать инвесторов уже на новом уровне.




Комментирование закрыто.