Экипаж самолета Качинского получил предупреждение за 18с. до катастрофы

Как передает собственный корреспондент Униан в РФ, об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

«Первое предупреждение системы TAWS типа PULL UP (Тяни Вверх) было за 18 секунд до столкновения с препятствием, приведшим к началу разрушения конструкции самолета. До этого дважды формировались сообщения типа TERRAIN AHEAD (Впереди Земля», — сказал А.Морозов.

Он проинформировал, что снижение по глиссаде проходило с включенным автопилотом в продольном и боковом каналах, а также с включенным автоматом тяги. «Отключение автопилота в продольном канале и автомата тяги произошло при попытке ухода на второй круг за 5 и 4 секунды, соответственно, до столкновения с препятствием (деревом), приведшим к началу разрушения конструкции самолета. Отключение автопилота в боковом канале произошло в момент третьего столкновения с препятствиями, приведшего к началу разрушения конструкции», — сообщил он.

А.Морозов также проинформировал, что первое столкновение самолета с препятствием произошло на удалении около 1100 метров от взлетно-посадочной полосы, левее курса захода около 40 метров. С учетом рельефа местности (овраг) и высоты дерева, высота полета самолета была ниже уровня торца полосы 15 метров, подчеркнул он.

По его словам, третье столкновение левым крылом, приведшее к началу разрушения конструкции самолета, с березой диаметром ствола 30-40 см произошло на удалении 260 метров от точки первого касания, левее продолженной оси полосы 80 метров.

«Время, прошедшее от начала разрушения конструкции самолета до полного разрушения конструкции фюзеляжа самолета из-за столкновения с землей в перевернутом положении, составило около 5-6 секунд. Окончательное разрушение конструкции самолета произошло в 10 часов 41 минуту 06 секунд», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что медико-трассологические исследования показали, что в момент разрушения конструкции самолета, в перевернутом положении, на пассажиров действовали перегрузки величиной около 100 g. «Выжить в данном происшествии было невозможно», — сказал он.

19-05-2010  14-00




Комментирование закрыто.