Сертификация авто в Украине может подорожать в 168-5000 раз

21 мая 2010 г. от Государственного Предприятия «Украинский научно-исследовательский и научный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» («УкрНДНЦ») в адрес начальников органов по сертификации пришло письмо № 1-10/8-3781, в котором органы сертификации информировали о новых расценках на услуги по внесению в Реєстр УкрСЕПРО и экспертизы документов. Согласно Дополнительному соглашению №1, цены на некоторые услуги повышаются в 168-5000 раз. Таким образом система сертификации: обязательная сертификация становится для импортеров очень затратной статьей расходов.

Теперь за типичную процедуру экспертизы сертификата соответствия на одиночный автомобиль, который ввозится в Украину «УкрНДНЦ» предлагает заплатить 2016 грн., без учета стоимости самой процедуры сертификации, передает УГМК

Импортерам только за экспертизу сертификата на серийную продукцию сроком на 3 года прийдется отдать 60012 грн. Если такой сертификат имеет срок действия 2 года, то услуги обойдутся в 40014 грн., годовой документ — в 20016 грн.

Отметим, что экспертизе подлежит даже сам акт обследования предприятия –  за 5544 грн.

Как сообщил Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко: «Самое циничное, что такое повышение расценок в «УкрНДНЦ» пояснили, сославшись на исполнение статьи 53 Закона Украины «О Государственном Бюджете Украины на 2010 год». Но в этой статье речь идет о поэтапном повышении минимальной зароботной платы. Абсолютно непонятно, как «УкрНДНЦ», которое не является бюджетной организацией, а является хозрасчетным предприятием и предлагает переводить средства за свои услуги в коммерческий банк, а не в Госказначейство, будет способствовать выполнению Бюджета-2010» — отмечает О.Назаренко.

Заметим, что экспертиза, внесение в реестр УкрСЕПРО и другие услуги органов сертификации могут стать дороже. Автоимпортеры, а также автопроизводители, будут вынуждены закладывать стоимость услуг по сертификации в цену автомобиля, что, безусловно, отразится на его розничном прайсе.

В ВААИД планируют обратиться с письмами к Президенту Украины, Премьер-министру, Министру экономики, Главе Антимонопольного Комитета Украины и Главе Госкомпредпринимательства с просьбой срочно отреагировать на инициативу «УкрНДНЦ», впоть до ликвидации самой процедуры экспертизы.

30-05-2010 13-07




Комментирование закрыто.