Пилоты российского Ту-154 спасли 80 человек, посадив самолет в тайге

При этом самолет получил незначительные повреждения, а пассажиры отделались испугом. Эксперты называют происшедшее чудом, пишет Newsru.

Посадку пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки. Это удалось сделать лишь с третьей попытки, не работало оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, отсутствовала связь с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой.

«Зрелище было не для слабонервных, — рассказал наблюдавший за посадкой глава администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев. — В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета была для нас событием».

По словам Дитятева, после двух неудачных заходов «тушка» «вписалась» в полосу, выкатившись в лес всего на пару сотен метров. «Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал»,- сказал глава районной администрации.

Один из пассажиров Ту-154 рассказал «Коммерсанту», что стюардессы объяснили людям странные эволюции над тайгой, в двух часах лета до места назначения необходимостью сменить эшелон. Паника началась позже – после посадки.

«Было очень страшно, — рассказал «Комсомольской правде» Андрей Кондратьев. — Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах…».

Ту-154М ЗАО «Мирнинское авиапредприятие» (МАП), на борту которого находились 72 пассажира и 8 членов экипажа, выполнял рейс Мирный-Москва. Лайнер вылетел из якутского аэропорта Полярный около десяти утра. Примерно в это же время (с учетом шестичасовой разницы во времени между Москвой и Якутском) борт должен был приземлиться в столичном «Домодедово». Однако через четыре часа после взлета, когда Ту-154 пролетал над малонаселенной тайгой, на 10-километровой высоте у самолета полностью отказала система электроснабжения.

08-09-2010   11-10




Комментирование закрыто.