Польские метеорологи дали устаревшую метеосводку Ту-154 Качиньского

 

Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники. 

Гидрометцентр ВВС Польши утром 10 апреля получил от российского Гидрометцентра информацию об ухудшении видимости в Смоленске до 500 м, в таких условиях посадка на аэродроме Северный была запрещена (минимальная разрешенная видимость составляет 1 тыс. м). Но по данным издания, эта информация поступила к польским метеорологам только в 8.25 по местному времени, когда самолет с Лехом Качиньским уже подлетал к Смоленску. 

Последнюю телеграмму от польских метеорологов экипаж получил в 5.00 по местному времени, за два с половиной часа до вылета. По данным источника газеты, в этой метеосводке были устаревшие данные о благоприятных метеоусловиях в районе аэродрома. 

Тем не менее уже в полете белорусские диспетчеры, по данным Гидрометцентра Белоруссии, передавали пилотам информацию об ухудшении видимости в районе Смоленска до 500 м. Кроме того, приземлившийся в Смоленске за час до катастрофы польский экипаж Як-40 предупредил летевший следом президентский борт об ухудшении условий. Наконец, за десять минут до катастрофы информацию о видимости в 400 м экипажу передавали военные диспетчеры аэродрома Северный. 

Туман продолжал сгущаться. По словам очевидцев, в момент катастрофы в 10.41 мск в субботу, 10 апреля, видимость в районе аэродрома составляла от 150 до 400 м. Густой туман рассеялся только через два часа после крушения Ту-154.

04-05-2010 16-40




Комментирование закрыто.