Новый норматив для врачей — обслужить 1500 пациентов в год

Об этом вчера рассказала на презентации путей реализации реформ системы охраны здоровья в Украине член рабочей группы по внедрению этих изменений Марина Максимчук. По ее словам, если врач обслуживает меньше 800 пациентов, то держать такого медика государству невыгодно, передает «Багнет»

«Максимальное количество пациентов у медика не должно превышать 2000, потому что большей нагрузки доктор уже не выдержит. Таким образом, и будет определяться качество предоставления медицинских услуг врачом. То есть, от плохого специалиста будут пациенты уходить, и врач уже не сможет обслуживать уже тех же 800 человек.  В таком случае можно уже ставить вопрос об его соответствии занимаемой должности», — сказала эксперт.

При этом она отметила, что число в 800 пациентов не станет догмой для всей Украины – эта цифра будет вычисляться отдельно для каждого региона. Кстати, реформа отрасли предполагает то, что человек сможет свободно выбирать себе лечащего врача, без привязки к прописке, месту проживания и так далее.

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что внедрение стандартов качества и индикаторов качества медицинских услуг поможет оценивать работу специалиста. Исходя из этих критериев, и будет проходить денежное стимулирование отдельных врачей и медицинских учреждений.

«Это все будет подчинено одному принципу: хорошо работаешь – много зарабатываешь», — сказала Акимова.

24-12-2010 10-44




Комментирование закрыто.