НБУ снизит учетную ставку с 15 июня

«Основа этой группы будет состоять из членов Единого центра (депутатская группа НУ-НС, насчитывает 6 членов), к ним присоединятся те, кто считают возможным сделать такой политический финт, провести такое антиконституционное действие из числа перебежчиков из НУ-НС и БЮТ», — сказал Луценко на брифинге во вторник, комментируя ранее сделанное им заявление о возможности формирования новой коалиции в парламенте с участием в том числе депутатской группы или фракции Независимые.

При этом Луценко подчеркнул, что не может говорить о том, как будет оформлено юридически образование такой группы, пишет Корреспондент.

Комментируя ситуацию, сложившуюся во фракции НУ-НС, Луценко заявил, что решение фракции о проведении каких-либо переговоров с фракцией Партии регионов или о выходе из действующей коалиции, фракция не принимала.

По словам Луценко, позицию о невозможности проведения переговоров по созданию коалиции с Партией регионов поддерживает также депутатская группа За Украину! и ряд других депутатов.

«Все решения о сотрудничестве с Партией регионов всегда принимались исключительно узким кругом лиц», — подчеркнул Луценко.

«По моим данным, в НУ-НС существует 15 человек, которые хотят сотрудничать с Партией регионов для получения своего финансового донора Арсения Яценюка, и еще около 15 депутатов НУ-НС поют странную песню о премьере Викторе Ющенко. Однако эти 15 и 15 не пересекаются между собой», — сказал Луценко.

По его словам, договориться между собой о большинстве «ни арифметически, ни политически у них не получается».

Он также полагает, что шансы Яценюка стать новым премьером невелики. «Мне кажется, что такие шансы небольшие. Я знаю горячее желание Арсения Петровича стать премьером, оно настолько же горячее как горячим был его отказ от любых должностей, кроме президентской», — сказал Луценко.

Политик раскритиковал Яценюка за непостоянство и политические взгляды, которые все время меняются. «Его стабильная нестабильность — уже плохой признак. Будучи министром иностранных дел, он за НАТО, будучи кандидатом в президенты — он против НАТО. Будучи в пятерке НУ-НС, он за УПА, будучи кандидатом в президенты — он против. Между первым и вторым туром он категорически против премьера, после второго тура — он категорически за премьера. Мне кажется, это признак слабого в моральном и политическом плане человека», — добавил он.

При этом Луценко признал право каждого политика бороться за должности. «Пока что все заявления НУ-НС о коалиции с Партией регионов являются исключительным желанием тех, кого интересуют деньги и портфели. Это люди, которые пришли в политику исключительно ради власти», — подытожил он.

Как сообщалось, Народная самооборона решила уйти в оппозицию к Президенту Виктору Януковичу и возможной новой коалиции в Верховной Раде с участием фракции Партии регионов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что экс-президент Украины Виктор Ющенко и лидер Фронта перемен Арсений Яценюк в ходе переговоров о создании новой коалиции претендуют на пост премьер-министра.

02.03.10  16-50




Комментирование закрыто.

Помимо того, правление рекомендовало оперативно реагировать на изменения ситуации на денежно-кредитном рынке путем установления на соответствующем уровне процентных ставок по активным и пассивным операциям.

Как сообщалось, Совет НБУ 10 июня рекомендовал правлению Нацбанка снизить учетную ставку и сблизить с ее размером ставки рефинансирования для содействия улучшению экономической динамики.

В последний раз Нацбанк изменил учетную ставку в конце апреля 2008 года, повысив ее на 2 п. п. Ставки по активным операциям НБУ удерживаются на неизменном уровне с февраля-2009: ставка рефинансирования по кредитам “овернайт” под обеспечение государственными ценными бумагами тогда была повышена на 2 п. п. — до 18% годовых, без обеспечения — на 3 п. п., до 20% годовых.

Инфляция в Украине в мае 2009 года замедлилась до 0,5% с 0,9% в апреле, а в годовом исчислении — с 15,6% до 14,7%. По итогам января-мая инфляция составила 7,4%.

Официальный правительственный прогноз инфляции на 2009 год удерживается на уровне 9,5%. Вместе с тем в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом власти страны взяли на себя обязательство удержать инфляцию в текущем году на уровне до 16%.

По оценке Совета НБУ, инфляция в текущем году может составить 12-13,5%, передает  Интерфакс-Украина .

Напомним, что снижение учетной ставки, как мера по борьбе с кризисными явлениями в финансовом секторе предприняли практически все центробанки мира еще в середине 2008 года. НБУ в это время занимался спекулятивными операциями на валютном рынке и предоставлял десятки миллиардов гривен в виде рефинансирования без предварительного аудита проблемных банков и без четкой и понятной системы приоритетов в порядке получения средств.

 




Комментирование закрыто.