Украинский Кабмин сократят в 1,5 раза

«Количество членов правительства (предполагается сократить – ред.) с 24-х до 16-и», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление главы Главного управления государственной службы Украины Тимофея Мотренко после заседания Комитета по экономическим реформам.

При этом, по его словам, вице-премьеры параллельно могут возглавить профильные министерства. Должности премьера и первого вице-премьера останутся неизменными.
Кроме того, по его словам, общее количество центральных органов власти будет сокращено со 112 до 64. При этом он не уточнил, какие министерства будут ликвидированы.

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко подтвердил информацию о том, что в рамках оптимизации вице-премьеры будут возглавлять министерства.

Напомним, что в настоящее время в украинском Кабинете министров 26 членов: премьер, первый вице-премьер и три вице-премьера, министр Кабинета министров, 20 министров. С учетом представленной Т.Мотренко схемы, и при условии сохранения должности министра Кабинета министров, это означает сокращение количества министерств с 20 до 13.

Как заявила заместитель главы Администрации президента Анна Герман, указ о сокращении количества членов правительства и центральных исполнительных органов власти президент Украины Виктор Янукович подпишет в четверг.

По ее словам, в рамках административной реформы предполагается, что также будут сокращены должности заместителей министров: их количество ограничат двумя, при чем один из них будет исполнять функции руководителя аппарата.

«Не будет по восемь заместителей, как было до этого, а только по два. Один из заместителей будет выполнять функции руководителя аппарата. Президент сказал сегодня, что сокращение ожидает и областные администрации. Президент сегодня подпишет соответствующий указ – об этом он сообщил на заседании комитета (по экономическим реформам – ред.)», — сказала А.Герман.

09-12-2010 18-25




Комментирование закрыто.