Президентский рейтинг Януковича упал в 1,5 раза

Об этом сообщает социологическая группа «Рейтинг», комментируя результаты сентябрьского опроса общественного мнения, пишет Главред.

Вторую позицию занимает Юлия Тимошенко — с июня ее рейтинг вырос на четверть — с 13,2% до 16,8%. Третье место удерживает Сергей Тигипко (в прошлом году тройку лидеров замыкал Арсений Яценюк. – Ред.). Его рейтинг в целом не терпит резких колебаний и вместе с тем демонстрирует незначительную нисходящую тенденцию (13,6% — в марте, 13,4% — в апреле, 11,8% — в июне, 11,1% — в сентябре).

Нельзя утверждать, что Президент начал кардинально терять поддержку, имеющиеся тенденции свидетельствуют скорее об окончании так называемого медового месяца власти, когда рейтинги формировали преимущественно завышенные ожидания граждан. Так же нельзя говорить о кардинальном росте рейтингов Тимошенко — происходит возвращение собственных же сторонников, подвергшихся резкому разочарованию в результате проигрыша на выборах Президента.

Это демонстрирует и региональная специфика. Тимошенко начала восстанавливать свои позиции в базовых для нее регионах: на западе, в центре и на севере, однако пока не дотягивает до уровня I тура президентских выборов.

Именно в этих регионах начал терять Янукович, хотя более значительные угрозы сосредоточены уже в его базовых регионах – на востоке, юге и на Донбассе, где увеличивается число разочарованных, а также наблюдаются тенденции к переориентации избирателей в сторону левых политиков и политических сил.

20-09-2010  12-15




Комментирование закрыто.