13 млрд. гривен население забрало с депозитов за 9 месяцев

 

В течение сентября отток средств физлиц из банковской системы, по данным НБУ, составил 1,6 млрд грн. Аналитики такую динамику, как и раньше, объясняют недоверием к нацвалюте и банковской системе в целом. Именно за счет гривневых депозитов наблюдается основной отток: в сентябре их объем уменьшился на 1,4% (или 1,3 млрд грн) — до 94,3 млрд грн, сообщает газета «Дело».

«Курс доллара рос еще в начале сентября (за первые 8 дней сентября средний наличный курс гривни по отношению к доллару снизился на 3,1%), что толкало население конвертировать гривню в валюту», — считает финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Депозиты в инвалюте население снимало не так активно — чистый отток составил всего 0,2%, или 0,26 млрд грн. При этом, по словам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Ирины Пионтковской, без учета девальвации гривни (0,26% в сентябре), отток валютных вкладов составил 0,54 млрд грн.

Основными «донорами» ухода средств из банковской системы стали национализированные банки, а также «Укрпромбанк» и банк «Надра». «За август из 5 крупнейших проблемных банков — банка «Надра», «Укрпромбанка», «Родовид Банка», банка «Киев» и «Укргазбанка» — население забрало около 1,3 млрд грн. Пока нет официальных данных за сентябрь, но не исключено, что такая динамика сохраняется», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода.

Еще одна причина снижения объемов депозитов физлиц — потребность в средствах на текущие нужды. «Процесс «проедания» ранее накопленных денег продолжается. Можно даже сказать, что он набирает обороты. Ведь ситуация не улучшается, и люди вынуждены все больше расходовать деньги, отложенные на черный день», — говорит старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

Эксперты склонны полагать, что отток средств из банков продолжится как минимум до конца года. «Деньги вернутся в банки с возвращением доверия к самой системе и с политической стабильностью в стране. Если выборы пройдут спокойно и не начнется еще одна волна кризиса, то с 2010 года будет наблюдаться приток средств как физлиц так и юрлиц», — считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Стоит добавить, что Национальный банк планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне. Банкиры поддерживают инициативы НБУ, ожидая, что их реализация позволит снизить давление на курс гривни. Однако эксперты опасаются, что такие новшества еще больше подорвут доверие к банковской системе и приведут к дальнейшему снижению притока депозитов.

Например, если вкладчик захочет расторгнуть депозитный договор, то «банк не выполняет действия по требованиям вкладчика». В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры.

09/10/2009 11-40


Загрузка...


Комментирование закрыто.