Россия готова принять 1,3 млн. трудовых мигрантов

 

Квота установлена в размере 1 миллион 944,356 тысячи разрешений на работу. Однако по просьбе российских профсоюзов, квоту сократили до 1,3 миллиона человек, чтобы замороженные 30% использовать в полной мере при оживлении рынка труда в России, сообщают РИА «Новости».

По сравнению с квотами на 2009 год, установленными в размере 3,9 миллиона человек, число разрешений на работу в 2010 году правительство сократило вдвое из-за экономического кризиса и дефицита рабочих мест на внутреннем рынке труда.

Кроме того, правительство России продлило на 2010 год запрет для иностранных работников на работу в сфере розничной торговли вне магазинов, на рынках, в палатках, а также в области продаж на территории страны алкогольной и фармацевтической продукции.

Cогласно постановлению правительства РФ, квота на иностранных работников в категории прочая деятельность в области спорта установлена на уровне 2009 года — в размере 25% общей численности работников, используемых компанией.

Москва, где по данным Федеральной миграционной службы оседает четверть всех иностранных рабочих, приезжающих в Россию, планирует принять на работу в 2010 году не более 200 тысяч трудовых мигрантов.

Кроме того, как сообщил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, коммерческие перевозчики Москвы с 1 января 2010 года больше не смогут привлекать на работу водителей-мигрантов, а у Мосгортранса будет уменьшена квота на таких водителей. По его словам, в настоящее время около 70% водителей на городских маршрутах — мигранты.

Напомним, что квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они были введены, чтобы легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения граждан РФ со своих рабочих мест иностранцами. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках, которые подаются на утверждение в Минздрав РФ.

01-01-2010 13-35




Комментирование закрыто.