В Одессе из больницы сперли 126 ящиков наркотиков

Во вторник, 16 июня, в Одессе состоялась пресс-конференция сотрудников Одесского областного медицинского центра (ООМЦ, бывшая «Больница Водников») и представителей одесской общественности, на которой были обнародованы факты грубейших нарушений, допущенных областными чиновниками при вывозе 10 июня 2009 года наркотических и ядовитых веществ, находившихся на хранении в ООМЦ 2005 года. Медики убеждены, что областные органы здравоохранения торопятся скрыть нарушения в ООМЦ для того, чтобы скрытно провести давно ожидаемую коллективом противозаконную ликвидацию медучреждения, сообщает пресс-служба объединения «Справедливая Одесса»

Конфликт между коллективом бывшей «Больницы Водников» и областным управлением здравоохранения резко обострился после того, как в конце мая 2009 года сотрудникам ООМЦ стало известно, что на сессии Одесского областного совета, проходившей 29 мая, планировалось принять радикальное решение о так называемой «реорганизации системы здравоохранения» региона, в ходе которой областные депутаты хотели прекратить работу ООМЦ путем слияния с Одесской областной клинической больницей (ОКБ). Слияние с ОКБ предполагает объединение коллективов двух медучреждений в один, но штатное расписание и число коек в ОКБ уже сформировано и не может быть увеличено в соответствии с Приказом №33 Министерства здравоохранения Украины и Законом «О бюджете». Следовательно, сохранение полных штатов обоих учреждений, подлежащих слиянию, по действующему законодательству невозможно, а значит, штат объединенного медучреждения будет сокращен до размеров штата ОКБ до слияния. Кроме того, данный проект прямо противоречит статье 49 Конституции Украины 

Отметим, что это уже не первая попытка подобной «реорганизации». С 2002 года, когда ООМЦ перешёл под юрисдикцию областных властей, различные «наезды» на медиков центра проходят постоянно. Убеждены, что рьяная активность разработчиков проекта и их поддержка областными властями говорит о том, что чиновники и депутаты видят в ООМЦ лишь 4 га земли в престижном районе Одессы на 5 й станции Большого Фонтана. Одной из стандартных схем рейдеров, проводящих захваты земельных территорий, является действие под видом реорганизации предприятий и учреждений, не только медицинских. В медучреждении уверены, что заказчики этого решения пытаются под благовидным предлогом провести очередной дерибан коммунальной собственности. 

Благодаря активной позиции горожан и сотрудников ООМЦ, которые 29 мая пикетировали сессию областного совета, а также широкому освещению проблемы в региональных СМИ и обращению к депутатам и председателю облсовета, пункт об уничтожении ООМЦ был исключен из решения, а само решение отправлено на доработку. Однако, по информации, поступившей в общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса», которое по просьбе коллектива ООМЦ активно отстаивает интересы медиков в конфликте с органами власти, депутаты планируют уже в августе вновь вернуться к рассмотрению скандального решения. По данным общественной организации, областное управление здравоохранение, несмотря на отклонение депутатами облсовета проекта скандального решения, не прекращает попыток уничтожить одно из старейших медучреждений Юга Украины. С момента резкого обострения конфликта в мае, коллектив ООМЦ постоянно подвергается репрессиям и «наездам» со стороны чиновников, которые запланировали сокращение штатов и финансирования медучреждения и смену его руководства. 

Подтверждением устремлений областных властей стала описанная ниже ситуация, показывающая, как «заметают следы» допущенных по вине облздрава нарушений. С 2005 года по распоряжению начальника областного управления здравоохранения на территории ООМЦ находились на хранении наркотические препараты, срок годности которых истек в 2003 году, в количестве 126 ящиков. На протяжении 2006-2008 гг. коллектив больницы неоднократно обращался в управление здравоохранения с требованием вывезти с территории больницы опасные вещества и утилизировать их. Однако, по результатам этих обращений не было проведено никаких мер. Более того, руководители управления постоянно сообщали о нехватке финансовых средств для оплаты утилизации наркотиков. 

В конце мая 2009 года, когда стали известны планы облздрава по приостановлению деятельности ООМЦ, события начали развиваться молниеносно. 10 июня в ООМЦ поступило письменное распоряжение начальника управления здравоохранения на имя главврача о необходимости вывоза с территории больницы 162 ящика наркотиков и ядовитых веществ, включая ртуть. Согласно распоряжению, необходимо было передать все это «имущество» в распоряжение ОБНОНа. Когда ящики были погружены и покидали территорию больницы, руководители медучреждения попросили составить и подписать акт приема-передачи, чтобы удостовериться, что вся эта партия просроченных препаратов перейдёт в распоряжение ОБНОНа. На свою просьбу медики получили отказ – сотрудники силовой структуры сослались на некую «тайную миссию». Вместо составления акта начальник отдела контроля управления здравоохранения собственноручно написала расписку о том, что она вывезла эти вещества и передала их в ОБНОН. До сегодняшнего дня медикам ООМЦ и общественности неизвестно, где, у кого, в каком виде и в каком состоянии находятся 126 ящика наркотиков, и почему представители ОБНОНа не захотели составлять акт приема-передачи. 

В ходе пресс-конференции лидер «Справедливой Одессы» Дмитрий Спивак продемонстрировал копии документов об изъятии наркосодержащих и ядовитых медпрепаратов. Данные документы, по мнению Д. Спивака, являются свидетельствами прямых нарушений установленных законами Украины и постановлениями кабмина и минздрава регламентов и процедур по обращению с опасными веществами. С рассказом о катастрофической ситуации в ООМЦ выступила зам. главного врача по вопросам диспансеризации Лариса Сердиченко. В настоящее время общественная организация и коллектив ООМЦ готовят материалы по данному делу для передачи их в правоохранительные органы. 




Комментирование закрыто.