Фирташ наклонил Азарова на 12,1 млрд кубов газа

 

Это следует из постановления кабинета министров от 15 ноября 2010г. N1061 «Некоторые вопросы деятельности Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», обнародованного на правительственном сайте, сообщает РБК.

Согласно документу, подлежащие передаче объемы газа пройдут таможенное оформление по специальной процедуре. При этом налоговые обязательства «Нефтегаза Украины», возникающие при такой передаче, будут рассрочены.

Таможенное оформление газа для RUE осуществляется на основании копий внешнеэкономического договора, договора на хранение газа в подземных хранилищах, решения Арбитражного трибунала, постановления Шевченковского районного суда Киева от 13 августа 2010г. и постановления апелляционного суда Киева от 17 сентября в 2010г.

В ПХГ Украины находится 24,422 млрд куб. м товарного газа.

Напомним в начале 2009г. «Нефтегаз» по распоряжению тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали RosUkrEnergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нефтегазу» переуступил Газпром.

Однако отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между «Нефтегазом» и RosUkrEnergo. Одновременно Газпром прекратил продажу газа трейдеру вообще, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской газовой монополии RosUkrEnergo претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с “Нефтегаза» 11 млрд кубометров и пени. Суд поддержал трейдера.

В Киеве также поддержали решение Стокгольмского суда. Однако власти Украины захотели уменьшить потери «Нефтегаза» в ходе этих разбирательств. Поэтому в августе украинский адвокат Юрий Сухой потребовал от службы безопасности страны допросить главу Газпрома Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу, касающегося незаконного растаможивания природного газа.

Он обвинил лидеров Газпрома не только в разработке схемы переуступки долга RosUkrEnergo, но и в давлении на «Нефтегаз» и гостаможню Украины с целью реализации спорных 11 млрд кубометров газа.

25-11-2010 03-10

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.