Цена на нефть достигла 110 долларов

Как сообщает Agence France-Presse, трейдеры продолжают скупать нефтяные контракты, опасаясь перебоев с поставками из-за продолжающейся нестабильной ситуации в Ливии, сообщает Лента

Европейская нефть впервые с 2008 года превысила отметку в 100 долларов за баррель в начале февраля из-за ситуации в Египте. Впоследствии волнения в стране распространились и на другие государства Ближнего Востока и Северной Африки.

Ливия является одним из основных поставщиков нефти в Европу, поэтому срыв экспорта может серьезно сказаться на европейском рынке. Кроме того, инвесторы опасаются, что волнения в Ливии могут перекинуться и на другие государства, например Саудовскую Аравию, одного из основных поставщиков нефти в мире.

За последние несколько дней сразу несколько зарубежных компаний объявили о сворачивании деятельности в Ливии и эвакуации сотрудников. В частности, так поступили во французской Total, испанской Repsol, итальянской Eni. Кроме того, 23 февраля стало известно, что Ливия закрыла все порты. Ранее сообщалось, что в стране остановились нефтеперерабатывающие заводы.


Загрузка...


Комментирование закрыто.