Депутаты разбогатели на 100 млн. грн.

Инициатором документа выступил Кабинет министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривен) поступлений в казну профинансировать ряд социальных расходов, в том числе обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. Однако во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной рады в текущем году. Такой поворот событий полностью противоречит неоднократным заявлениям парламентариев о необходимости тотальной экономии средств и сокращения расходов на содержание чиновников.

 

В январе депутаты пошли на невиданный шаг — они уменьшили свое содержание на 118 миллионов гривен по сравнению с  2008 годом. На первых порах парламент экономил на мелочах: сократил охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры. Позже депутаты под давлением правительства урезали зарплаты себе и помощникам. Однако к кардинальному сокращению льгот, несмотря на неоднократные заверения, до сих пор так и не приступили.

Необходимость повысить цены на пивную продукцию правительство объяснило потребностью профинансировать ряд социально значимых проектов. В частности, 160 миллионов должны были получить больные сахарным диабетом на приобретение инсулина, 105 миллионов — жители Львова для круглосуточного обеспечения водой и 22,5 миллиона — Шевченковский национальный заповедник в Каневе.

Поправка с голоса

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко начал агитацию за изменения в госбюджет в тот день еще задолго до голосования. Указывая на социальную значимость закона, Ляшко настоял на его рассмотрении во внеочередном порядке. «Люди, больные диабетом, не имеют возможности купить инсулин! А правительство нашло возможность его закупить!» — ратовал «бютовец». А когда народные депутаты приступили к обсуждению документа, «бютовец» вдруг предложил дополнительно выделить 97 миллионов на обеспечение деятельности Верховной рады. «Предлагаю дополнительно выделить 97 миллионов из общего фонда на организационное обеспечение деятельности Верховной рады», — призвал Ляшко.

После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты. Как стало известно позже, эти средства пойдут на содержание аппарата парламента. Существенная часть средств — 58 миллионов — пойдет на финансирование законотворческой деятельности нардепов. Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР пополнится 7 миллионами. Обслуживание деятельности парламента станет лучше на 23 миллиона. Также нардепы увеличили себе командировочные за границу — теперь эта статья пополнится на 3,5 миллиона — до 8,7. Кроме того, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса управления парламента увеличена на 1 миллион гривен (до 68 миллионов), а освещение деятельности нар-депов в СМИ — на 3 миллиона. Три последние статьи ранее планировалось наоборот сократить.

Комитеты против

Глава профильного Комитета Верховной рады по вопросам регламента Александр Ефремов сообщил, что увеличить содержание парламентариев не входило в планы комитета. «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале», — отметил «регионал». В Комитете по вопросам бюджетной политики также не обсуждался вопрос увеличения финансирования парламента. «Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было», — сообщил член комитета, «бютовец» Остап Семерак.

Однако отдельные депутаты заявили, что депутат Ляшко мог так поступить, заручившись поддержкой премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной рады Владимира Литвина. Ведь выделение дополнительных средств на финансирование парламента без предварительного обсуждения в профильных комитетах явно противоречит курсу правительства на сокращение расходов, сообщает Дело




Комментирование закрыто.