Епископат Италии расследует 100 случаев педофилии среди священников

Об этом сообщил генеральный секретарь Конференции католических епископов Италии епископ Мариано Крочата, пишет Сегодня. 

«По нашим данным, за прошедшие 10 лет в Италии зафиксировано сто случаев сексуальных злоупотреблений (педофилии) среди священников, которые обнаружены в процессе канонического расследования», — сказал генсек епископата.

По его словам, педофилия среди священников — одна из главных тем, которые рассматривает открывшееся накануне пленарное заседание Конференции. Генсек добавил, что епископы выражают «глубокое сожаление о совершенном зле».

Епископ Крочата заявил, что Конференция епископов не собирается создавать специальную комиссию для рассмотрения случаев сексуальных злоупотреблений, поскольку послание Папы Римского Бенедикта XVI к католикам Ирландии и последние документы Конгрегации вероучения содержат все необходимые критерии для однозначной и адекватной оценки совершенного зла и предотвращения подобного в будущем.

«Церковь осознает безусловную драматичность и важность этой проблемы, еще раз подтверждая свое всестороннее участие в ее разрешении», — сказал генсек.

В то же время он предостерег журналистов от освещения жизни Католической церкви только сквозь призму проблем, связанных с сексуальными злоупотреблениями священников.

«Подобно их жертвам, Церковь изранена открывшимися фактами», — подчеркнул епископ Крочата.

Сотни случаев педофилии с участием католических священников в последний год были обнародованы в разных европейских странах. Недавно 270 досье на бельгийских священников, подозреваемых в педофилии и сексуальном домогательстве, открыты специальной комиссией, занимающейся рассмотрением подобного рода жалоб в стране.

По сообщению итальянских СМИ, накануне сотрудники государственной полиции Италии арестовали в Милане 73-летнего католического священника Доменико Пеццини, который обвиняется в педофилии.

Согласно информации журналистов, священнику предъявлены обвинения в том, что три года назад он совершил сексуальное насилие над подростком, которому тогда было 13 лет. Во время обыска в доме священнослужителя были изъяты порнографические материалы, связанные с насилием над детьми.

Дон Пеццини, который в прошлом преподавал английскую лингвистику в Университете Вероны, с 1980-х годов стал широко известен в Милане, благодаря своей активности в среде гомосексуалистов. В 1986 году он основал группу «Фонте», которая занималась изучением проблем в отношениях между представителями сексуальных меньшинств и христианством.

26-05-2010  12-50




Комментирование закрыто.