По указке МВФ Нацбанк заставит банки скупить на валютном рынке около $10 млрд.

На­пом­ним, что по­ста­нов­ле­ни­ем №109 ре­гу­ля­тор за­пре­тил бан­кам учи­ты­вать при рас­че­те ва­лют­ной по­зи­ции (см. «Че­ло­ве­че­ским язы­ком…») ре­зер­вы под кре­дит­ные опе­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ные в ва­лю­те. Чтобы впи­сать­ся в нор­ма­ти­вы ре­гу­ля­то­ра, фин­учре­жде­ния долж­ны бы­ли до 22 июня 2009 г. рас­про­дать ва­лю­ту на $3-5 млрд (см. «С чем бо­рол­ся МВФ»).

Сме­нить по­зу

По сло­вам участ­ни­ков рын­ка, от­ме­на по­ста­нов­ле­ния №109 при­ве­дет к то­му, что бан­ки бу­дут вы­нуж­де­ны по­ку­пать ва­лю­ту на меж­бан­ке для фор­ми­ро­ва­ния ва­лют­ных ре­зер­вов под зай­мы в ва­лю­те. При этом речь мо­жет ид­ти о по­куп­ке го­раз­до боль­ших объ­е­мов ва­лю­ты, чем бы­ло рас­про­да­но в 2009 г. Де­ло в том, что на 1 ап­ре­ля 2009 г. ре­зер­вы под кре­дит­ные опе­ра­ции бан­ков со­став­ля­ли все­го 62,8 млрд грн.

Ес­ли учесть, что до­ля ва­лют­ных кре­ди­тов в кре­дит­ном порт­фе­ле со­став­ля­ет 57%, мож­но пред­по­ло­жить, что объ­ем ва­лют­ных ре­зер­вов под кре­ди­ты до­сти­гал $4,5 млрд. Вме­сте с тем за ис­тек­ший пе­ри­од ка­че­ство кре­дит­ных порт­фе­лей бан­ков, осо­бен­но в ва­лю­те, толь­ко ухуд­ша­лось. В ито­ге, по со­сто­я­нию на 1 ок­тяб­ря 2010 г. объ­ем ре­зер­вов под кре­ди­ты пре­вы­сил эк­ви­ва­лент 138 млрд грн.

При не­из­мен­ной ва­лют­ной струк­ту­ре кре­дит­но­го порт­фе­ля ре­зерв под ва­лют­ные кре­ди­ты дол­жен со­став­лять по­чти $10 млрд. Имен­но о та­ком спро­се на ва­лю­ту со сто­ро­ны бан­ков бу­дет ид­ти речь по­сле от­ме­ны Нац­бан­ком по­ста­нов­ле­ния №109.

Для срав­не­ния: сред­не­ме­сяч­ный объ­ем по­куп­ки ва­лю­ты на меж­бан­ков­ском рын­ке ко­леб­лет­ся в пре­де­лах $6-9 млрд (см. «Объ­ем опе­ра­ций…»). Оче­вид­но, что до­пол­ни­тель­ный спрос в $10 млрд мо­жет обу­сло­вить де­ста­би­ли­за­цию ва­лют­но­го рын­ка и де­валь­ва­цию грив­ни.

Вряд ли сто­ит ожи­дать, что не­об­хо­ди­мый объ­ем ва­лю­ты бан­кам про­даст НБУ из соб­ствен­ных ре­зер­вов, ко­то­рые сей­час со­став­ля­ют око­ло $34 млрд. Воз­мож­ные по­след­ствия от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния №109 по­ни­ма­ют и в МВФ, по­это­му пред­ла­га­ют внед­рять но­вые тре­бо­ва­ния по­сте­пен­но.

Со­глас­но про­ек­ту Ме­мо­ран­ду­ма, до кон­ца июня 2011 г. при рас­че­те нор­ма­ти­вов ва­лют­ной по­зи­ции пла­ни­ру­ет­ся учи­ты­вать толь­ко 40% не­об­хо­ди­мо­го объ­е­ма сфор­ми­ро­ван­ных ре­зер­вов. То есть на то, чтобы ку­пить на рын­ке $4 млрд, бан­кам да­ет­ся пол­го­да.

Вли­я­ние на курс

Вес­ной 2009 г. за от­ме­ну по­ста­нов­ле­ния №109 вы­сту­па­ли по­чти все бан­ки­ры. Сей­час они то­же при­вет­ству­ют на­ме­ре­ние НБУ от­ме­нить дан­ный до­ку­мент.

«В свое вре­мя я был ярым про­тив­ни­ком по­ста­нов­ле­ния. А Пра­вэкс-Банк во­вре­мя при­вел свою ва­лют­ную по­зи­цию в со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям и не на­хо­дил­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ном графике», — рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей На­у­мов, пред­се­да­тель прав­ле­ния Пра­вэкс-Бан­ка (г.Ки­ев; с 1992 г.; 5 тыс.чел.). Кста­ти, г-н На­у­мов до сен­тяб­ря те­ку­ще­го го­да воз­глав­лял УкрСиб­банк.

В то же вре­мя сле­ду­ет от­ме­тить, что бан­ки, ко­то­рые до сих пор не вы­пол­ни­ли тре­бо­ва­ния по­ста­нов­ле­ния №109, сей­час ока­за­лись в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии — им не при­дет­ся ску­пать ва­лю­ту на меж­бан­ке.

По ин­фор­ма­ции БИЗНЕСа, ин­ди­ви­ду­аль­ные гра­фи­ки при­ве­де­ния ва­лют­ных нор­ма­ти­вов в со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям по­ста­нов­ле­ния №109 в свое вре­мя су­ме­ли про­бить се­бе в Нац­бан­ке, в част­но­сти, «Райф­фай­зен Банк Аваль», УкрСиб­банк, «ОТП Банк».

Пер­вый вы­тор­го­вал наи­бо­лее вы­год­ные для се­бя усло­вия. По сло­вам Вла­ди­ми­ра Лав­рен­чу­ка, пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Райф­фай­зен Бан­ка Аваль» (г.Ки­ев; с 1992 г.; 15 тыс.чел.), его банк дол­жен был бы вой­ти в но­вые ли­ми­ты толь­ко к 1 ян­ва­ря 2013 г. Для срав­не­ния: УкрСиб­банк обя­зал­ся вы­пол­нить тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра к се­ре­дине 2011 г., а рас­сроч­ка для «ОТП Банка» за­кон­чи­лась в те­ку­щем го­ду.

«У нас был ин­ди­ви­ду­аль­ный гра­фик, ко­то­рый мы уже вы­пол­ни­ли и сей­час со­блю­да­ем все нор­ма­ти­вы НБУ», — го­во­рит Дмит­рий Зин­ков, пред­се­да­тель прав­ле­ния «ОТП Банка» (г.Ки­ев; с 1998 г.; 3,5 тыс.чел.). Лю­бо­пыт­но, что бан­ки­ры, по­лу­чив­шие от­сроч­ку, не то­ро­пи­лись рас­про­да­вать ва­лю­ту, от­кла­ды­вая это на по­том, и, по­хо­же, не про­га­да­ли.

«Ес­ли по­ста­нов­ле­ние №109 бу­дет от­ме­не­но — это озна­ча­ет, что у нас с ва­лют­ной по­зи­ци­ей все в по­ряд­ке. Мо­жет быть, при­дет­ся до­ку­пить ка­кой-то объ­ем ва­лю­ты, но речь идет о не­боль­ших суммах», — от­ме­ча­ет г-н Лав­рен­чук. То­гда как его кол­ле­ги бу­дут вы­нуж­де­ны опять по­ку­пать ва­лю­ту вза­мен рас­про­дан­ной бо­лее го­да на­зад. Не ис­клю­че­но, что опе­ра­ции бу­дут осу­ществ­лять­ся по бо­лее вы­со­ко­му кур­су.

«По меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, мы сей­час на­хо­дим­ся в ко­рот­кой по­зи­ции. От­ме­на по­ста­нов­ле­ния при­ве­дет к то­му, что бан­ки, вы­пол­нив­шие его, долж­ны бу­дут по­ку­пать ва­лю­ту. В прин­ци­пе, это мо­жет по­вли­ять на ва­лют­ный рынок», — пре­ду­пре­жда­ет г-н На­у­мов. Бан­ки­ры опа­са­ют­ся, что спрос на ва­лю­ту с их сто­ро­ны при­ве­дет к рез­кой де­валь­ва­ции грив­ни, и на­де­ют­ся на адек­ват­ное по­ве­де­ние Нац­бан­ка.

«Ес­ли по­ста­нов­ле­ние №109 бу­дет от­ме­не­но од­но­мо­мент­но, то бан­ки, по идее, долж­ны бу­дут на­пра­вить мно­го грив­ни на по­куп­ку ва­лю­ты, но, на­сколь­ко я по­ни­маю, НБУ на­ме­рен де­лать это по­сте­пен­но, — рас­суж­да­ет г-н Зин­ков. — Ду­маю, это поз­во­лит из­бе­жать скач­ков на ва­лют­ном рын­ке. К то­му же у бан­ков есть ва­ри­ан­ты вы­пол­не­ния нор­ма­ти­вов и кро­ме ба­наль­ной по­куп­ки ва­лю­ты на рын­ке. Ка­кие — не бу­ду го­во­рить (ско­рее все­го, речь идет о «схемных» опе­ра­ци­ях с ва­лю­той. — Ред.)».

Че­ло­ве­че­ским язы­ком

От­кры­тая ва­лют­ная по­зи­ция — раз­ни­ца меж­ду ак­ти­ва­ми бан­ка и его обя­за­тель­ства­ми в опре­де­лен­ной ва­лю­те. Ес­ли эта раз­ни­ца по­ло­жи­тель­на, по­зи­ция на­зы­ва­ет­ся длин­ной, ес­ли от­ри­ца­тель­на — ко­рот­кой. Ес­ли же раз­ни­ца рав­на ну­лю, по­зи­цию на­зы­ва­ют за­кры­той (т.е. ак­ти­вы и обя­за­тель­ства бан­ка по ва­лю­те пол­но­стью сба­лан­си­ро­ва­ны).

Кста­ти

С чем бо­рол­ся МВФ

оста­нов­ле­ни­ем №109, по су­ти, был вве­ден за­прет на фор­ми­ро­ва­ние ре­зер­вов в ва­лю­те под ва­лют­ные же зай­мы. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди от­ме­тим, что та­кой под­ход про­ти­во­ре­чит меж­ду­на­род­ным стан­дар­там и соб­ствен­но эко­но­ми­че­ской су­ти ре­зер­ви­ро­ва­ния, по­сколь­ку не за­щи­ща­ет банк от кур­со­вых ко­ле­ба­ний.

На­при­мер, в слу­чае укреп­ле­ния кур­са ино­стран­ной ва­лю­ты по от­но­ше­нию к гривне грив­не­во­го ре­зер­ва не хва­тит для по­кры­тия по­терь от про­блем­ных дол­гов.

«Ре­зер­вы под ак­тив долж­ны фор­ми­ро­вать­ся в той же ва­лю­те, в ко­то­рой этот ак­тив но­ми­ни­ро­ван. Нель­зя ре­зер­ви­ро­вать се­но дро­ва­ми — это не ре­зер­ви­ро­ва­ние, а симуляция», — от­ме­ча­ет Вла­ди­слав Кра­вец, член прав­ле­ния Про­мин­вест­бан­ка (г.Ки­ев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.).

Та­ким об­ра­зом, в ап­ре­ле 2009 г., ко­гда всту­пи­ло в си­лу по­ста­нов­ле­ние №109, бан­ки бы­ли ис­кус­ствен­но за­гна­ны в длин­ную ва­лют­ную по­зи­цию, пре­вы­ша­ю­щую до­пу­сти­мое зна­че­ние нор­ма­ти­вов НБУ.

Кста­ти, по­ста­нов­ле­ние №109 бы­ло при­ня­то Нац­бан­ком имен­но для уве­ли­че­ния пред­ло­же­ния ва­лю­ты на меж­бан­ков­ском рын­ке и укреп­ле­ния кур­са на­цио­наль­ной ва­лю­ты по­сле ка­та­стро­фи­че­ской де­валь­ва­ции в кон­це 2008 г.

Сле­ду­ет при­знать, что по­доб­ные ме­ры НБУ ока­за­лись весь­ма ре­зуль­та­тив­ны­ми — иг­ро­ки рын­ка рас­про­да­ва­ли дол­ла­ры из соб­ствен­ных аву­а­ров (за­па­сов). Как след­ствие, в мае 2009 г. грив­ня укре­пи­лась до 7,65 грн./USD.

В то же вре­мя не­сколь­ко круп­ных бан­ков с ино­стран­ным ка­пи­та­лом, ко­то­рые до кри­зи­са ак­тив­но кре­ди­то­ва­ли в ва­лю­те и, со­от­вет­ствен­но, фор­ми­ро­ва­ли ва­лют­ные ре­зер­вы под та­кие опе­ра­ции, ока­за­лись не в со­сто­я­нии вы­пол­нить тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра в срок.

Бан­ки­ры уве­ря­ли, что у них нет не­об­хо­ди­мо­го объ­е­ма ва­лют­ной лик­вид­но­сти для про­да­жи на рын­ке, а при­вле­кать ва­лю­ту, ска­жем, от ма­те­рин­ских струк­тур, чтобы по­том про­дать ее на меж­бан­ке, фин­учре­жде­ния с ино­стран­ным ка­пи­та­лом не со­гла­ша­лись. Бо­лее то­го, они по­жа­ло­ва­лись на не­ры­ноч­ные дей­ствия Нац­бан­ка в меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, в част­но­сти в МВФ.

Бан­кир — о шо­ках

Па­вел Цет­ков­ский (41), пред­се­да­тель прав­ле­ния «Эр­сте Банка» (г.Ки­ев; с 2005 г.; 2,5 тыс.чел.):

— Вли­я­ние от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния НБУ №109 на ры­нок бу­дет за­ви­сеть от то­го, как имен­но это бу­дет сде­ла­но. Ес­ли от­ме­нят сра­зу — с се­го­дня на зав­тра, бо­юсь, это дей­стви­тель­но мо­жет при­ве­сти к шо­ку на ва­лют­ном рын­ке, так как бан­ки нач­нут пе­ре­кры­вать свои ва­лют­ные по­зи­ции, по­ку­пая ва­лю­ту.

Ес­ли бу­дет при­ме­нен по­ша­го­вый под­ход, рас­тя­ну­тый во вре­ме­ни, не­га­тив­но­го вли­я­ния от­ме­ны мож­но из­бе­жать. Пред­ло­жен­ный ва­ри­ант (вы­пол­не­ние нор­ма­ти­ва на 40% до се­ре­ди­ны 2011 г.) мож­но вы­дер­жать.

Ко­неч­но, дав­ле­ние на курс бу­дет, но оно не станет кри­тич­ным. Наш банк вы­пол­нил в срок тре­бо­ва­ния по­ста­нов­ле­ния №109, то­гда как семь бан­ков из пер­вой «десятки» вы­нуж­де­ны бы­ли до­го­ва­ри­вать­ся об ин­ди­ви­ду­аль­ных гра­фи­ках.

Со­от­вет­ствен­но, в слу­чае от­ме­ны до­ку­мен­та им бу­дет лег­че — не по­тре­бу­ет­ся по­ку­пать слиш­ком мно­го ва­лю­ты. По­это­му сле­ду­ет про­ве­сти кор­рек­ти­ров­ки сум­мы воз­мож­но­го спро­са на ва­лю­ту.

Бан­ки­ры — …

…о по­зи­ции

Сер­гей Бо­ри­сов (45), за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния бан­ка «Финан­сы и Кредит» (г.Ки­ев; с 1991 г.; 5 тыс.чел.):

— Ес­ли Нац­банк бу­дет на­ста­и­вать, мы бу­дем фор­ми­ро­вать ре­зер­вы в ва­лю­те. Но са­мо­сто­я­тель­но вряд ли пой­дем на это. По не­сколь­ким при­чи­нам.

По на­шим про­гно­зам, в бли­жай­ший год грив­ня бу­дет ста­биль­ной, по­это­му по­ку­пать ва­лю­ту эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но, тем бо­лее что став­ки по грив­не­вым ре­сур­сам на­мно­го вы­ше. За­кры­ва

ть кре­дит­ные рис­ки та­кой це­ной я бы не стал.

К то­му же у нас сей­час со­всем не­боль­шая длин­ная ва­лют­ная по­зи­ция, мы вы­пол­ня­ем нор­ма­ти­вы НБУ с хо­ро­шим за­па­сом. Та­ким об­ра­зом, фор­ми­ро­ва­ние ва­лют­ных ре­зер­вов воз­мож­но толь­ко в ра­зум­ных пре­де­лах.

…о спро­се

Дмит­рий Зо­лоть­ко, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Сбер­бан­ка Рос­сии в Украине» (г.Ки­ев; с 2001 г.; 1 тыс.чел.):

— Без­услов­но, от­ме­на по­ста­нов­ле­ния №109 бу­дет спо­соб­ство­вать до­пол­ни­тель­но­му спро­су на ва­лю­ту со сто­ро­ны бан­ков. Но, на­сколь­ко я знаю, ре­ше­но осу­ществ­лять этот про­цесс по­этап­но. В част­но­сти, за пер­вое по­лу­го­дие 2011 г. фин­учре­жде­ния долж­ны бу­дут вы­пол­нить тре­бо­ва­ния по нор­ма­ти­вам толь­ко на 40%.

По­это­му спрос на ва­лю­ту бу­дет рас­тя­нут во вре­ме­ни. До­ста­точ­но ли это­го для со­хра­не­ния кур­со­вой ста­биль­но­сти? Ис­хо­дя из ны­неш­не­го со­сто­я­ния пла­теж­но­го ба­лан­са, мож­но го­во­рить, что до­пол­ни­тель­ный спрос на ва­лю­ту вряд ли «сорвет» курс: ведь он ком­пен­си­ру­ет­ся при­то­ком ва­лю­ты по финан­со­во­му сче­ту.

По на­шим оцен­кам, в свя­зи с от­ме­ной по­ста­нов­ле­ния №109 спрос бан­ков на ва­лю­ту со­ста­вит $4,8 млрд. От­ме­чу, ко­гда этот до­ку­мент всту­пил в си­лу, мы не ис­пы­ты­ва­ли осо­бых про­блем с вы­пол­не­ни­ем его тре­бо­ва­ний, как это бы­ло в слу­чае круп­ных ино­стран­ных бан­ков с за­пад­ным ка­пи­та­лом. Од­на­ко в слу­чае от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния нам так­же при­дет­ся по­ку­пать ва­лю­ту на рын­ке.

Гринь­ков Дмит­рий Ми­хай­ло­вич

29-11-2010 19-13

По материалам: Бизнес
[print-me]
Загрузка...

# # # # # #

Комментирование закрыто.