Основные товары в Украине подорожают на 10-30%

Минфин планирует получить дополнительные 9 миллиадов гривен в бюджет 2010 года от получения акцизов, тогда как цены на основные группы товаров повысятся от 10 до 30% в связи с принятием закона о налогообложении, сообщил регионал Виталий Хомутынник, пишет РБК-Украина

«По оценкам Минфина, повышение акцизов даст порядка 9 миллиардов гривен в бюджет … При этом, по нашим подсчетам, цены на основные группы товаров повысятся от 10 до 30%. И это воспринимается общественностью, в том числе, с точки зрения наполнения бюджета», — сказал он.

При этом Хомутынник заверил, что повышение акцизов было согласовано с представителями основных алкогольных и табачных компаний, а также с нефтетрейдерами. По его словам, если в первом чтении проекта закона предлагалось повысить акциз на виноматериалы в 7-8 раз, то в конечной редакции акциз на сухие натуральные вина повышен не будет, а на крепленные марочные повышен в 3-4 раза. Точно также, если в первой редакции закона предлагалось повысить акциз на горюче-смазочные материалы от 110 до 172 евро за тонну, то в итоговом документе акциз повышается до 132 евро за тонну.

«Это говорит о том, что акциз повышен на 15%», — сказал он. При этом акциз на табак повышен, по его словам, «только в 1,5 раза». Он признался, что поправку лидера КПУ Петра Симоненко о повышении акцизов без повышения розничных цен, будет «выполнить, если не сложно, то нереально».

Напомним, ранее сегодня Верховная Рада изменила закон о налогообложении.

20-05-2010  14-42




Комментирование закрыто.