Налог на аренду жилья введут 1 октября

Как пишет ugmk.info, с 1 октября вступают в силу изменения в законе «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые обязывают регистрировать договора по аренде жилья в БТИ. Об этом же говорится в приказе Минюста N1692/5 от 29.07.2010, которым были внесены изменения в приказ от 7.03.2002 N 7/5 и изменена редакция Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. По словам экспертов, эта мера вызвана желанием государства увеличить поступление от налоговых доходов. «В случае регистрации договора аренды в БТИ уклонится от 15% налога (он подлежит уплате по месту регистрации арендодателя в течение 40 дней после окончания каждого квартала), который должен платить арендодатель – не получится», — уверен директор АН «Каштан 2000» Сергей Позняк.

Он отметил, что до этого момента налоговые инспекторы могли контролировать лишь те сделки, которые заверялись нотариально в обязательном порядке — когда срок аренды превышал более трех лет. По словам риелторов, в 85% случаев средний срок договора сегодня составляет полгода-год, и регистрируется риелтором. К услугам нотариусов прибегали в основном юрлица, которые чаще всего арендуют жилье под офис, и иностранцы. Никаких новых наказаний для уклонистов документ не предусматривает. Как и прежде тем, кто не платит налоги, предлагается выбор: штраф от 300 до 2000 необлагаемых минимумов (т. е. от 5100 грн. до 34 000 грн.) плюс вся сумма утаенных от государства налогов или лишение свободы на пять лет.Если столичные рантье пойдут навстречу новым требованиям чиновников, то дополнительные платежи они будут добывать в карманах арендаторов, что увеличит стоимость аренды минимум на 15%.

Стоит отметить, что по данным риелторов, в сентябре уже был зафиксирован рост цен на аренду жилья на 10-15%. Причем основная часть сделок, по словам аналитика АН «Новый адрес» Михаила Полынцева, по-прежнему приходится на эконом-сегмент, поскольку увеличение спроса произошло в основном за счет приехавших студентов.Однако остается неясным, как должны поступать те граждане, которые сдают жилье в аренду посуточно или почасово. Ведь в таком случае срок аренды будет короче, чем время, необходимое для регистрации сделки в БТИ. Естественно, вопрос можно будет «решить» и за более короткое время, но за дополнительные финансовые вливания. Становится же законопослушными за свой счет украинцы вряд ли пожелают. Поэтому государству придется еще немало потрудиться, чтобы просто заставить столичных рантье прийти в БТИ. Либо чиновникам останется смотреть на невыполнение новых правил сквозь пальцы. Что, впрочем, им не впервой.

29-09-2010 11-18




Комментирование закрыто.