С 1 январая 2011 в Украине вводится Единый социальный взнос

Новый закон объединит в Пенсионном фонде функции сбора денег по всем существующим сегодня видам социального страхования, а также позволит контролировать их выплату.  Это  сократит затраты плательщиков  взносов и сэкономит их время, которое тратится на  процесс сдачи отчетности, сообщает ДЕЛО

Плательщиками ЕСВ будут все работодатели, в том числе и те предприниматели, которые находятся на едином или фиксированном налоге.

Размер ЕСВ будет зависеть от основного вида экономической деятельности  работодателей  и определяется по классам профессионального риска производства. Всего таких классов  67. По этой классификации и будет определяться процент начислений на фонд оплаты труда.

ЕСВ считается (для работодателей) от суммы начисленной зарплаты по видам выплат, включающих в себя основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе и в натуральной форме.

Начисление ЕСВ производится в рамках  максимальной величины базы начислений единого взноса, что равняется пятнадцати размерам прожиточного минимуму для трудоспособных граждан.

Предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения (единый или фиксированный налог) самостоятельно будут определять для себя и членов своих семей, участвующих  в семейном бизнесе, размер ЕСВ. При этом взнос не должен быть меньше  минимального страхового взноса за каждого человека в месяц, но и не больше максимальной ежемесячной величины базы начисления ЕСВ.

Предприниматели ( кроме тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, занимаясь независимой профессиональной деятельностью  — научной, литературной, артистической, художественной, образовательной, преподавательской, а также медицинской, юридической, практикой, в том числе адвокатской и нотариальной,  а также религиозной (миссионерской)  —  и получают от этой работы доход)  вносят ЕСВ в размере 34,7% суммы дохода (прибыли), полученного от  деятельности, подлежащей  налогообложению на доходы физлиц.  При этом сумма ЕСВ также не может быть меньше размера страхового взноса за месяц, в котором была получена прибыль.

Общий срок для выплаты начисленного за отчетный период ЕСВ  — не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.  Для всех работодателей (кроме физлиц) таким периодом считается месяц. Для физлиц-работодателей  (в том числе,  и частных предпринимателей) и физлиц, которые обеспечивают себя сами работой,  предусмотрен базовый отчетный период —  календарный год.

Пенсионный фонд обращает внимание на то, что оплачивать  ЕСВ придется не одной платежкой, а сразу несколькими –  на расчетные счета, которые открылись в ноябре на уровне районного Госказначейства.

Плательщик ЕСВ может отчитываться в органы Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в сроки, в порядке и по форме, установленной  ПФУ при согласовании с соответствующими фондами обязательного соцстрахования и с Госкомстатом.  В большинстве случаев сроки отчетности останутся нынешними – не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Сотрудники ПФУ получат право проводить проверки предприятий, организаций и частных предпринимателей, применять финансовые санкции, притягивать к ответственности лиц, виновных в нарушении закона. При этом к начислению пени, а также взиманию сумм недоимок и штрафов  срок давности применяться не будет.

Напомним, сегодня в Украине действует 4 вида соцстраха, а именно:
• на случай безработицы;
• в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, связанными с погребением;
• от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которое послужило причиной потери трудоспособности;
• пенсионное страхование.

Существование такой системы является дополнительной нагрузкой на работодателей в части отчетности по каждому виду социального страхования. Она порождает большое количество проверок и санкций за нарушения, так как эти санкции применяются каждым фондом отдельно. Кроме того, зачастую фонды соцстраха просто дублируют функции друг друга, что тоже явно не облегчает жизнь работодателей.

07-12-2010 19-00




Комментирование закрыто.