В Украине задолженность по ипотечным кредитам 1 апреля с.г. составила 101,1 млрд грн

Об этом в ходе круглого стола «Ипотечный рынок в Украине: состояние и перспективы развития» заявил президент Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игорь Юшко, передает корреспондент РБК-Украина.

И.Юшко отметил, что с начала года погашено около 3,5% задолженности по ипотечным кредитам, то есть общий ипотечный портфель уменьшился на 3,6 млрд грн. «На 1 января текущего года объем ипотечного портфеля составил 12,8% от уровня ВВП. Доля жилищных ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков превышает 14,5%», — заявил И.Юшко.

Он также добавил, что высокий уровень валютизации ипотечного рынка продолжает оставаться нерешенной проблемой, но постепенно снижается. «По состоянию на 1 апреля с.г. на кредиты в иностранной валюте приходится 77% ипотечной задолженности, в национальной — 23%. Доля кредитов на покупку жилья под его залог в общем ипотечном портфеле составляет 51,4%», — отметил И.Юшко.

По его словам, доля проблемной задолженности физлиц в общем ипотечном портфеле украинских банков на 1 апреля 2010 г. составляет 5,8%. И.Юшко подчеркнул, что доля проблемной задолженности физлиц выросла в 5,5 раз по сравнению с октябрем 2008 г. Он также отметил, что по данным банков, на 1 апреля 2010 г. было реструктуризировано около 19,1% от общего количества ипотечных кредитов. Он добавил, что 62% ипотечного капитала сосредоточено в 5 регионах — Киев и Киевская обл. — 36%, Одесская обл. — 13,9%,  Днепропетровская обл. — 7,9%, Донецкая — 4,9% и Харьковская — 4,6%.

Также И.Юшко сообщил в ходе круглого стола, что ипотечные программы в І кв. 2010 г. предоставляют только 16 банков. И.Юшко отметил, что в 2010 г. такие услуги предлагали свыше 90 банков. По его словам, 18% от общего объема ипотечного кредитования приходится на «Укрсиббанк», 12,1% — «Райффайзен Банк Аваль», 11,7% — «Укрсоцбанк», 11,4% — OTP Bank, 6,8% — «Надра Банк». «По состоянию на 1 апреля с.г. на первую десятку банков приходится около 78,5% от общего объема ипотечного кредитования в Украине», — заявил И.Юшко. Анализируя условия кредитования, И.Юшко отметил, что фиксированные процентные ставки в иностранной валюте по сравнению с прошлым годом остались неизменными — 15-16%, а в гривне изменились с 25-26% до 12-30%. Типичный уровень LTV вырос до 40-50%, срок кредитования изменился с 15-30 лет до 1-30 лет. Средний размер кредита повысился с 252 тыс. грн в 2009 г. до 281 тыс. грн. Уровень дефолтов и прострочки также вырос с 15-20% в 2009 г. до 22-25% в 2010 г.

Кроме того, И.Юшко спрогнозировал, что в Украине объемы общей ипотечной задолженности в 2010 г. снизятся на 9-12%. И.Юшко также подчеркнул, что стоимость 1 кв. м снизится на 15%. Он прогнозирует, что тенденции прошлого года сохранятся, и ипотечный портфель банков продолжит сокращение, несмотря на макроэкономическую ситуацию, более медленными темпами.
«Мы считаем, что в этом году больше внимания банки будут уделять реструктуризации ипотечных активов. Мы не ожидаем массового выброса жилья на рынок и, соответственно, обвала цен. Этого не будет, но длительный и немножко нудный процесс реструктуризации, переговоров с заемщиками точно будет нас сопровождать в течение т.г. и эта работа будет продолжаться в следующем году», — заявил И.Юшко.

По его мнению, сдерживающими факторами дальнейшего развития ипотечного рынка в Украине является отсутствие стабильных и долгосрочных ресурсов финансирования ипотеки, низкий уровень капитализации и развития институциональных инвесторов, недостаточный уровень развития нормативно-законодательной базы, риски ипотечного кредитования, неблагоприятная ситуация на рынке недвижимости в Украине. Также, по его мнению, таким фактором является недостаточный уровень технического обеспечения процесса ипотечного кредитования, в т.ч.: отсутствие единого реестра регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, отсутствие единого электронного кадастра земли, слабая процедура обращения взыскания, процедура оценки предмета ипотеки, отсутствие реального индекса и методики определения плавающей процентной ставки.

26-05-2010  13-00




Комментирование закрыто.