Китай неожиданно повысил ключевую ставку на 0,25 п.п.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайский Центробанк, решение о повышении ставки стало очередной попыткой обуздать рост инфляции в стране, которая по итогам августа составила 3,5% в годовом исчислении.

Кроме того, уже на этой неделе, 21 октября, ожидается публикация большого блока макроэкономической статистики по КНР. В частности, будут обнародованы данные по сентябрьской инфляции и темпам роста ВВП страны в III квартале. Аналитики в среднем прогнозируют рост инфляции до 3,6% в годовом исчислении и замедление экономического роста до 9,5% по сравнению с 10,3% по итогам II квартала, передает РБК

Экономист Nomura Роб Саббараман отмечает, что, принимая во внимания темпы роста инфляции, кредитования и золотовалютных резервов в Поднебесной, решение о повышении ставки не стало неожиданностью. «С фундаментальной точки зрения, в стране с ежегодным приростом ВВП в среднем на 10% учетная ставка должна быть выше. Для того, чтобы избежать в дальнейшем «перекосов» в экономике, КНР следует постепенно поднимать ставку», — полагает эксперт.

Стоит также отметить, что решение ЦБ Китая повысить процентную ставку спровоцировали рост курса доллара на мировом валютном рынке FOREX и снижение мировых рынков акций. Инвесторы избавляются от ценных бумаг и высокодоходных валют, опасаясь, что принятое сегодня решение повлечет за собой замедление темпов роста китайской экономики – одной из крупнейших в мире.

19-10-2010 16-33




Комментирование закрыто.