Действия российских террористов направлены на социальный взрыв в Украине, — Розенко

Главком

Павел Розенко

Министр социальной политики Павел Розенко рассказал, что последние действия российских террористических войск направлены как раз на социальный и гуманитарный взрыв в Украине вокруг темы переселенцев.

«Относительно социальной сферы в бюджетных инициативах есть два ключевых момента. Добавляется 12,5 млрд грн компенсации через систему субсидий. Это делается в связи с увеличением цен на газ и на жилищно-коммунальные услуги. Оно состоится, это неизбежный факт. Но повышение цен в Украине должно состояться только после серьезной реформы субсидий, эта система должна иметь достаточно ресурсов, чтобы наиболее незащищенные люди не почувствовали этих резких изменений», — рассказал Розенко в интервью «Главкому».

По его словам, речь идет также об увеличении фактически до 3 миллиардов гривен помощи, которая будет предоставляться временно перемещенным лицам.

«В государственном бюджете на 2015 год была зафиксирована слишком оптимистичная цифра — 500 млн грн для выплат лицам, которые переезжают из зоны антитеррористической операции. Делался расчет на то, что, может ситуация как-то успокоится, и люди будут меньше переселяться, будут возвращаться в свои дома. Но произошло так, что этой цифры (0,5 млрд. грн) нам хватает ровно на два месяца. И мы же видим, что ситуация, наоборот, только больше обостряется», — считает министр социальной политики.

Розенко думает, что этой сумы должно хватать на выплату переселенцам, и расчет на три миллиарда позволит уже закрыть вопрос до конца года.

«Все-таки у нас есть надежда на то, что Минские соглашения должны сработать, и ситуация будет успокаиваться. Государство, разумеется, не может компенсировать все сразу, не может обеспечить всех жильем, не может всем вернуть их заработки или всех трудоустроить. Мы столкнулись с реальной гуманитарной катастрофой. К сожалению, я вижу, что последние действия российских террористических войск направлены как раз на социальный и гуманитарный взрыв в Украине вокруг темы переселенцев. Ведь если раньше была, скажем так, война войска против войска, то последние несколько месяцев мы ярко видим изменение тактики, когда уничтожается вся инфраструктура украинских городов и сел, когда бомбардировками просто стираются с карты целые населенные пункты. Террористы просто уничтожают все дома, делают невозможным возвращение людей в свои дома даже после завершения активных боевых действий», — сказал Розенко.




Комментирование закрыто.