Девальвация после выборов неизбежна. Больше всех пострадает средний класс, — эксперт

После выборов-2012 девальвация будет неизбежной и коснется она прежде всего среднего класса. Внутренние цены на хлеб, молоко и прочие продукты питания, как правило, поднимаются меньше, чем курс доллара.

Об этом во время пресс-конференции в «Главкоме» рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Капитал Таймс Эрик Найман.

По его словам, для большей части населения Украины хранить сбережения в иностранной валюте не выгодно. Когда у человека сбережений до $10 тыс и он начинает их менять туда-сюда, мечется, то, как правило, он просто теряет деньги. Нужно просто найти надежный банк и держатся гривневого депозита.

«Cбережения в среднем классе составляют от $10 тыс. до $100 тыс. Это как правило, накопления на дорогой автомобиль или квартиру. Но опять таки, средний класс больше и чаще ездит за границу, где отоваривается в долларах и поэтому этому населению полностью уходить в гривню не выгодно», — рассказал эксперт.

Он уверен, что социальная верхушка страны привязана к доллару. Их расходы в гривне минимальны. И сбережения, соответственно тоже.

«После девальвации бедные люди увидят ее на ценниках в магазинах и ощутят из-за неизбежного подорожания цены на газ. Все подорожает, но не в таких размерах, в каких произойдет девальвация», — сказал эксперт.

Для среднего класса эффект будет больше. Их сбережения серьезно похудеют и им достанется больше всего. Это минус 100 во всех смыслах слова.

Источник




Комментирование закрыто.