Девальвация гривны могла быть запланирована и не достигла «дна», — эксперты

ZN.UA

гривна

Сегодня перспективы глубины девальвации гривны выглядят такими же, как и в конце 90-х. Поэтому не стоит удивляться, если гривна обесценится по итогам нынешнего кризиса не в два, как сегодня, а и в три раза.

Об этом пишут Юрий Сколотяный и Андрей Блинов в своей статье «Охота на «тушек»» в свежем выпуске «Зеркала недели«.

«Все волны глубокой девальвации проходят по практически идентичному сценарию. Первая фаза — резкий обвал. Затем, когда кажется, что это безумие уже не прекратится, мало кто оказывается готов покупать валюту по столь высокому курсу, — рынок стабилизируется. В третьей фазе котировки немного откатываются, а потом ситуация переходит в фазу «тлеющей» девальвации», — идет речь в статье.

Тем временем, экспортеры резонно полагают, что лучше понести затраты на уровне 10–15% годовых по кредитам в гривне, нежели подвергать всю свою выручку обесцениванию. «Ведь украинская валюта за этот год девальвировала на 100%», — отмечают авторы.

По их мнению, нынешняя передышка ни в коем случае не значит, что девальвация остановлена. К примеру, один из собеседников ZN.UA даже высказал идею, что нынешняя девальвация гривны может быть заранее спланированным и координируемым процессом.

«Крайне низко доверие к финансовым властям: их шараханье при выборе разных моделей курсообразования и отсутствие единой согласованной валютно-курсовой политики лишь подогревают панику», — идет речь в статье.

Авторы проводят параллель в сложившейся ситуации с финансовым кризисом, который бушевал шесть лет назад, когда олигархи устраивали охоту на «мертвых тушек» и подбирали их практически задаром.

«Однако если проводить исторические параллели в отношении глубины девальвации, то куда корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию не с кризисом 2008-го, а с 1998-м годом. Тогда украинская валюта снизилась с 1,8 до 5,4 грн/долл. Правда, не в одночасье — девальвация шла в несколько волн, и окончательно курс стабилизировался лишь после президентских выборов осенью 1999», — говорится в статье.

Тем временем, как отмечают авторы статьи, потери от уже ставшей реальностью 100-процентной девальвации подсчитывают десятки миллионов украинских граждан. Даже не имеющие сбережений «страдают от уже вовсю запущенного маховика инфляции и потери покупательной способности их и без того мизерных доходов».

«»Гешефты» же пока в активе разве что нескольких десятков или сотен крупных спекулянтов да нескольких десятков тысяч банковских, ларечных и уличных менял («воскресших призраков 90-х»)», — говорится в статье.

Как сообщалось ранее, согласно рейтингу EBA, инвестиционная привлекательность Украины ухудшилась. Сейчас бизнес заявляет об ухудшении инвестиционной привлекательности Украины, отсутствии реальных реформ и усилении коррупции.




Комментирование закрыто.